손정의 제곱법칙
이타가키 에이켄 지음, 김정환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 11월

어려서부터 선생님이 되고 싶었던 손정의 그러나 그는 자신의 한국 국적을 유지 하고 있었기 때문에 그 꿈을 접을 수 밖에 없었다...그렇지만 그는 선생님으로서의 처음의 꿈을 현실화 하지 못하였지만 선생님이 아닌 사업가로서 새출발을 하고 자신이 닦어놓은 기반을 바탕으로 학교를 세우게 된다..이렇게 자신의 꿈을 50세가 넘어서 현실화한 손정의의 삶과 그릐 경영에 대해 이 책을 통해 알 수 있다..

손정의는 사업가가 되기 오래전부터 일본의 전쟁가들을 존경해 왔으며 그들의 삶을 자신의 경영 기법에 적극 활용하였고, 자신의 삶을 변화시켰다는 걸 알 수 있다..니노미야 손도쿠 오다노부나가 사카모토 료마 시부사와 에이이치 이들의 삶은 바로 손정의의 삶 깊숙히 많은 영향을 끼치게 된다..그리고 그들의 많은 일화들은 손정의  스스로 경영에 있어서 많은 영향을 끼치게 된다..

경영과 전쟁은 비슷한 점이 많다..총과 칼만 들지 않았지 경쟁자가 있으며 누군가는 죽어야 하는 살벌한 전쟁터와 같다는 점,위기의 순간 그것을 피해야 하는 것 여기에는 자신의 부하들에게 신뢰를 얻고 위기를 극복할 줄 알아야 전쟁에서 승리 할 수 있다는 걸 스스로 알았으며 사업가로서 자신을 변화시키게 된다..

손정의의 일화 중에는 미국 대학 유학 이야기가 관심이 깄다...학교에서 공부는 썩 잘하지는 않았지만 모범생이었던 손정의는 학교 중퇴를 결심하고 부모님의 반대를 무릅쓰고 유학길에 오르게 된다..그리고 미국으로 떠난 유학길.. 말도 안 통하는 그곳에서 스스로 영어를 배워나갔으며 아르바이트가 아닌 발명을 통해서 작은 기업을 세우게 된다..이렇게 미국에서 잘 나갔던 손정의는 자신이 스스로 만든 기업을 정리하고 일본으로 다시 돌아오게 된다..그의 이런 모습에 그당시 많은 사람들이 아쉬워 했지만 손정의가 가진 야망은 그것보다 더 멀리 있었기에 미련없이 접을 수가 있었다..

이렇게 일본으로 와서 자신만의 경영을 하게 되고 스스로 사업가로서 성공기반을 닦아나가게 된다..물론 손정의 스스로 사업가로서 20대에서 60대까지 자신이 설정하였던 그 목표를 하나 하나 실현시켜 나갔다는 걸 알 수 있다...

손정의의 성공비결에는 30프로의 리스크를 안고 70퍼센트의 성공가능성을 가지고 시작한다는 것이었다...위험부담을 줄여 10프로의 리스크가 될때는 늦었다고 생각하였기에 30프로의 리스크는 감수하였으며 실패의 위험을 감지 하는 순간 손정의의 존경했던 오다 노부나가가 하였던 36계 줄행랑 전법을 이용해 위기를 극복해 나갔다는 걸 알 수 있었다..

이 책을 처음 읽었을 때 궁금하였던 한가지...손정의는 왜 마윈의 알리바바에 투자를 한 것일까에 대해서그 답을 알수가 있었다..손정의 스스로 1980년대 미국의 인터넷 시장과 아시아의 인터넷 시장이 20년 뒤 역전현상이 일어날 거라는 생각을 가졌으며 그 아시아의 중심이 바로 미국이 아닌 중국이 될 거라는 걸 예측하였기에 손정의 스스로 자신이 가진 사업을 현실화 시키기 위해서 마윈을 찾아낸 것이었다..그리고 자신이 생각했던 것을 알리바바의 마윈을 통해서 실행으로 옮기게 된다..그리고 2015년 현재 마윈과 손정의 두사람에게 윈윈게임이 되었던 것이었다..

이처럼 마윈과 손정의의 만남은 15년뒤 현실화 되었으며 우리는 손정의의 경영에 대해 관심을 가지게 된다..그리고 지금 현재 빌게이츠에서 손정의로 그리고 제2의 손정의가 우리 주변에 있을 거라는 걸 예측할 수 있으며 그들은 10년 뒤 우리 삶을 크게 변화시킬 거라는 걸 알 수 있다..