200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 그때 알았다면 좋았을 마법의 명언 200
책속의 처세 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 1월

도서관에 가면 종종 읽어보는 명언집들이 있다. 그 명언집 속에서 내가 원하는 명언을 찾을때 그 느낌은 길에 가다가 1만원짜리 지폐를 줍는 것과 같은 느낌,심마니가 산에서 산삼을 보고 심봤다 외칠때의 그 느낌과 비슷할 것이다. 그냥 그저 명언집을 읽는다면 문장 하나하나에 공감을 하지만 마음속에 새겨넣는다는 것은 사실상 불가능 하다. 이처럼 우리에게 있어서 명언이란 나에게 약이 될 수도 독이 될 수도 있다는 걸 느끼며 가볍게 가볍게 읽어가면서 좋은 명언은 메모해서 반복해서 되새김 하여 기억한다면 일상생활에서 종종 생기는 위기의 순간을 넘기게 해 주는 힘이되어 주는 것이 바로 명언이라고 할 수 있다..

잘될 때는 자칫 방심해서 큰 그림부터 그리기 쉽다.하지만 망하는 것은 순간이다.그래서 언제나 초심을 잃지 않고 어떤 상황에서도 내가 감당할 수 있는 그림부터 그리려고 노력한다.(p15) 살아가면서 나 스스로 초심을 잃어버릴 때가 많다..처음 무언가를 시작하였을 때의 초심을 잃어 버리고 놓치는 나 자신을 보면서 그러지 말아야지,그러지 말아야지 하지만 그때 뿐이었다..이처럼 초심이라는 것은 삶 속에서 언제나 필요하며 긴장을 늦추지 않고 스스로 반성해 나가는 그 과정에서 놓치고 있는 초심을 다시 찾게 된다...그렇게 초심을 잃지 않음으로서 스스로 성장할 수 있는 힘이 되어주며 길을 잃고 헤맬 때 다시 원점으로 되돌아갈 수 있는 방향타 역할을 하게 된다..

사람은 누구에게나 마음의 정원이 있다..그 정원에 지금 무엇이 심겨 있는지는 중요하지 않다.그런데 사람들은 끊임없이 계획을 세운다...무엇을 심을까 고민하는 한, 그 사람은 결코 행복해질 수 없다.마음만 있다면 풀 한포기만으로도 아름다워질 수 있는 게 우리의 인생이다(p104) 2015년을 지나 2016년이 되는 지금 이 맘때 우리는 다양한 계획을 세우고 있다...처음 1월에 세웠던 그 계획들이 12월까지 꾸준히 하려면 많은 노력이 필요하며 그렇게 실천하는 사람은 많지 않다는 걸 알 수 있다..그것은 꼐획이나는 것의 본질에는 상황이라는 변수가 존재하며 나 자신에게 따라오는 그 상황으로 인하여 계획은 어긋날 수 밖에 없기 때문이다. 차라리 무계획 속에서 항상 끈 하나를 놓지 않는 것...그것이 어쩌면 지혜로운 계획이 아닐까 생각해 보았다.. 목표를 세우는 것도 중요하지만 자신이 실천할 수 있는 최소한의 기준을 세워서 그 기준에 따라 가는 것...그것이 살아가는 지혜이며 행복으로 나아가게 하는 길이라는 것을 깨닫게 된다..

이 책에는 제목 그대로 200가지 고민이 담겨져 있다..그 고민은 나 자신이 어떤 상황에 놓여져 있다는 걸 말하는 것이며 그 고민에 맞는 명언들이 책에 담겨져 있다..그 명언이 나 자신에게 직접 와닿는 글이 아닐지라도 스스로를 바꾸게 하는 조그마한 힘은 되어준다는 걸 알 수 있다.