바람을 품은 집 문학의 즐거움 53
조경희 지음, 김태현 그림 / 개암나무 / 2015년 12월

이 책은 어린이 동화입니다..한장 한장 넘기면서 어른에게도 도움이 되는 교훈이 담겨져 있어서 즐겁게 읽었으며 감동적인 이야기가 담겨져 있어서 어릴 적 기억이 생각났습니다..어릴 적 제가 읽었던 동화책은 그림이 없는 그리고 작가가 직접 검은 색연필로 그린 동화책을 읽었고..그때의 기억이 떠올라서인지 조금 새로 나오는 동화책을 읽으면 조금은 질투를 느끼게 됩니다..

이 동화책은 능소화의 이야기가 담겨져 있습니다..능소화의 아버지는 목수장이었지만 딸 능소화를 키우기 위해서 매품팔이를 하였으면서 애지중지 능소화를 키우게 됩니다..여기서 매품팔이라는 건 바로 양반이 저지른 죄를 평민이나 노비가 대신 맞아주고 돈을 받는 직업이라는 걸 알 수 있습니다..이렇게 매품팔이를 하던 능소화의 아버지 개똥이는 뱀골영감이 저지른 죄값을 대신하려다 세상을 떠나게 되고 능소화 홀로 남게 됩니다..

이렇게 홀로 남은 능소화..다들 능소화에게 안타까움을 느끼지만 뱀골영감 만은 예외였으며  아버지가 남긴 빚을 딸에게 갚으라고 재촉을 하게 되고 소화는 아버지가 직접 지은 손과 땀이 묻어있는 집을 뱀골영감에게 빼앗기게 되고 대목장 아저씨를 따라 가게 됩니다...

물론 동화속이야기는 대목장 아저씨를 따라가는 것이 마무리가 아니라는 걸 알 수 있습니다...소화의 이야기는 계속 된다는 걸 알 수 있으며 대목장 아저씨에게 일을 배워 나가면서 힘든 생활을 극복해 나가는 것이 이 동화 속이야기입니다. 그 물론 소화는 빼앗긴 자신이 살던 집을 되찾게 됩니다..

소화의 이야기를 읽으면서 느끼는 것은 뱀골영감의 모습이었습니다...소화가 가진 집 을 가져가지 않아도 되는 돈많은 양반이지만 욕심은 끝이 없다는 걸 알 수 있으며 스스로 몰락을 자초하게 됩니다...그리고 우리 세상 속에는 뱀골 영감보다 더 독한 사람이 많다는 걸 알 수 있습니다..

이렇게 우리에게 교훈을 주는 동화 속 이야기...이 글을 읽으면서 느끼는 것은 조선시대이나 현재나 상황만 달라졌을 뿐 소화와 같은 안타까운 삶을 살아가는 사람이 많다는 걸 느낍니다..그리고 그들에게 관심을 가져야 한다는 것을 이 동화속에서 느낄 수가 있습니다.. 점점 삭막해져 가는 세상 이기적인 우리들에게 많은 걸 느끼게 해 주는 동화이야기였습니다..