남은 날은 전부 휴가
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월

인생이란 가까이 보면 비극이지만 멀리 보면 희극이 아닐까.이사카 코타로의 소설을 읽으면서 이런 생각을 하였다..그리고 소설 속 주인공들의 모습에서 심각함보다는 어떻게 저렇게 할 수 있는거지..저런 일이 나에게 찾아온다면 어떤 생각을 하고 어떻게 할까 그런 가벼운 생각을 먼저 하게 되었다.

<남은 날은 전부 휴가> 이 소설은 다섯개의 단편으로 이루어져 있다..다섯개의 단편 소설이지만 미야기 아야코의 <화소도중> 처럼 다섯개가 하나의 장편으로 되어 있으며 각자의 이야기가 하나의 줄거리로 펼쳐지게 된다..

그것은 어떤 사건이 두사람의 관계를 중심으로 이야기가 펼쳐지고 있으며 그 관계는 또 다른 관계의 연결지어진다..그리고 이 소설은 친절하게도 각 단편소설이 누구와 누구의 이야기인지 나와 있다..이렇게 다섯편의 소설의 중심에는 미조구치와 미조구치의 일을 도와주는 오카다가 있으며 미조구치의 이름은 가명이라는 걸 경찰 심문에서 알게 된다....이렇게 이 두 사람은 남의 불행을 이용해 살아가고 있으며 교통사고를 유발하여 사기와 공갈협박을 일삼는 행동을 하게 된다..여기서 우리는 심각해야 하지만 이사카 코타로는 가볍게 풀어나가고 있다.

이렇게 두사람이 저지르는 나쁜 행동을 오카다는 그만 두고 싶어하였으며 미조구치는 오카다에게 또다른 제안을 하게 된다..사람들을 괴롭게 하는 나쁜 일이 아닌 기쁨을 주는 행동을 제안한 것..그 제안이란 랜덤 데이트 신청문자를 보내서 그 랜덤데이트에 걸린 사람에게 기쁨을 선사하는 것이었다..그리고 이 랜덤 데이트 친구신청에 하야사카 가족이 엮이게 된다.

이혼위기에 빠져있었던 하야사카 가족..이들에게 문제가 된 것은 남편이 회사 동료와 사귄다고 고백하면서부터 였으며 자신이 바람을 피웠다는 걸 아내에게 이야기 하게 된다..그리고 이들은 자신이 가지고 있었던 비밀을 털어 놓으며 심각해지려는 그 순간 미조구치가 보낸 랜덤데이트 친구신청 문자가 도착하게 된다..그들과 만나게 되면서 새로운 이야기가 펼쳐지게 된다..

소설은 이렇게 현실속에서는 일어날 수 없는 아니 일어나서는 않되는 이야기를 담고 있었다..그리고 경찰과의 만남에서 당황하지 않고 자신들이 한 행동을 감추지 않고 고백하는 것...거기에 경찰은 우리가 생각하였던 것과 정반대의 행동을 취하게 된다..그것이 어쩌면 이사카 코다로의 소설에서 느끼는 매력이 아닐까 생각하였다..