내 편이 되어줄래? - 십 대들의 관계 맺기와 감정조절을 위한 따뜻한 심리학 교실
노미애 지음 / 팜파스 / 2015년 9월

책을 읽으면서 나의 학창시절을 돌이켜 보았습니다..그때는 항상 마음속에 간직하고 있었던 것은 얼른 어른이 되어야지..그런 생각을 먼저 하였던 것 같습니다..어른이 되면 뭐든지 다 될 것 같았던 그때..그러나 어른이 되면 더 할 수 있는 것이 없었으며 스스로 제약에 갇힌채 쉽게 행동하지 못하고 있다는 걸 알게 되었습니다..차라리 학창시절에는 공부만 열심히 하면 열려 있는 기회가 많았다는 걸 어른이 되어서야 비로소 깨닫게 됩니다..

청소년과 어른의 차이 ..문제는 어른들이 더 많이 가지고 있음에도 힘든 기억은 어렸을때 더 많이 가지고 있었던 것 같습니다..무언가 시도 해 보려고 해도 않되었던 것들..그것은 어른이 빨리 되고 싶은 동기로 작용하였으며 어른이 되어가는 자양분이 되었다는 걸 깨닫게 됩니다..그리고 어릴땐 내가 가진 고민들이 학교, 집, 친구 이렇게 한정되어 있었다는 걸 뒤늦게 깨닫게 됩니다..

책에는 이렇게 아이들이 가진 고민들을 어떻게 풀어가는지 이야기 하고 있으며 아이들이 공통적으로 가지는 왕따와 불안 그리고 가정에서의 불화가 주로 아이들이 가진 고민이하는 걸 알 수 있습니다..그리고 아이들은 스스로 그 문제들을 해결하지 못한채 방황하고 있다는 걸 알 수 있습니다..

아이들은 자신이 가진 문제들을 왜 해결하지 못할까요..어른의 눈에 보면 뻔히 보이는 아이들이 가진 고민들에 대한 해결책을 어른들이 말할 수 있는 건 똑같은 경험을 하였으며 비슷한 감정을 느꼈기 때문입니다..어른에 비해서 상대적으로 약자라고 할 수 있는 아이들은 경험과 정보가 없기에 자신이 가진 문제들을 해결하는 것이 힘듭니다..그리고 스스로 결정할 수 없는 것이 더 많다는 걸 알 수 있습니다..이렇게 아이들이 가진 문제들을 해결할 수 있는 것 ..그것이 이 책에 담아놓고 있었습니다...

이책은 이렇게 아이들이 스스로 해결하지 못하는 친구와의 관계,그리고 자신의 감정을 스스로 수습하지 못하는 것에 대해서 어른의 눈으로 이야기 하고 있습니다..그리고 때로는 스스로 문제를 해결해야 한다는 걸 알 수 있습니다...그래야 어른으로 나아가는 데 있어서 또다른 문제들에 대해서 적극적으로 해결할 수 있으니까요..청소년의 고민이 담겨진 이야기...관심이 갔으며 나 자신이 과거에 가지고 있었던 고민들을 지금도 하고 있다는 것이 신기하기도 하였습니다..