제국의 역습 진격의 일본 - 아직 끝나지 않은 한일 간 비극의 역사
조용택 지음 / 북클라우드 / 2015년 12월

학교에서 배운 역사 교과서에서 벗어나 다양얀 역사책을 읽으면서 이런 생각을 한 적이 있었다..우리가 쓴 우리 역사 교과서는 우리의 역사에 대해서,세계의 역사에 대해서 제대로 쓰고 있는 것일까....우리가 일본과 중국의 왜곡된 역사교과서 편찬에 대해서 욕하는 것처럼 우리는 그들에게 정녕 당당한 것일까..

그런 생각을 본격적으로 하게 된 것은 최근 국정교과서 편찬이 부각되면서 점점더 생각하게 되었다..그리고 일본국민들이 자신들의 역사 교과서의 틀에 갖혀 있는 것처럼 우리 또한 그들처럼 되지 않을까 하는 생각이 들때면 몸서리 칠 때가 있었다..

이처럼 우리가 알고 있는 역사 교과서는 특히 한 중 일 관계 사이에서 많이 이루어져 있으며 우리 또한 우리가 가진 역사들을 온전히 기록하지 못하고 축소하고 왜곡하고 있다는 걸 느끼게 된다..그러한 역사관은 지금까지 쭈욱 계속 되고 있다는 걸 알 수 있으며 우리 역사를 왜곡하는 그 뒤에는 우리 스스로 당당하지 못한 역사인 경우 더 왜곡이 도드라진다는 걸 깨닫게 된다,,물론 여기에는 각 나라마다 이해관계가 생길 수록 역사 또한 점점 더 왜곡되어 가고 있다는 것을 깨닫게 된다.

<제국의 역사 진격의 일본> 이 책은 우리와 일본간의 역사 이야기를 다루고 있다..특히 일본의 왜곡된 역사 임나 일본부설이나 삼한 정벌설에 대해서 이야기 하고 있으며 임나 일본부설이 만들어진 이유가 일제 시대 경성제대 쓰에마쓰 야스카즈(末松保和)에 의해서 만들어졌다는 걸 알 수 있다..그리고 이렇게 역사를 왜곡할 수 있는 그 배경에는 그 당시 우리의 고대 역사 사료들이 많이 사라졌기 때문이며 일본은 그것을 이용해서 자신의 조선 침략에 대해서 당위성을 부여하고 있다..

그동안 역사교과서에는 임진왜란 정유왜란,병자호란에만 관심을 가지고 있었다..그러나 일본은 오랜시간  우리 나라를 침략했으며 삼포왜란,을묘왜변 또한 우리가 잘 알지 못하는 일본의 조선 침략이라는 걸 알수 있다...여기에는 우리가 알고 있는 임진왜란에 대해서 한번 더 검증해 볼 필요가 있다는 걸 알 수가 있으며 민족주의 사관에서 벗어나야만 임진왜란에 대해 조금더 진실에 더 가까이 접근할 수 있다는 걸 알 수 있다,.

우리는 종종 일본의 침략에 대해서 분노하고 있다..그런데 그들이 우리를 침략하는 그 뒤에는 그들이 위기의 순간이나 위험이 닥칠때 그들이 조선을 침략했다는 걸 알 수 있으며 그들 스스로 몰락을 좌초하게 된다..그리고 우리는 언제나 안전지대 인양 그들의 침략에 수수방관하고 있다는 걸 알 수 있다..여기에는 임진왜란과 일제침략 이후 우리는 또다시 일본과 전쟁을 치루지 않으리라는 법은 없다는 것을 알 수 있다..나자신이 살아생전에 일본의 침략이 일어나지 안더라도 후대에는 반드시 일어날거라는 걸 알 수 있으며 우리 스스로 그들에게 종속되지 않으려면 힘을 가져야 한다는 것을 알 수 있으며 국력 뿐 아니라 경제력 또한 키워 나가야만 한다는 걸 깨닫게 된다.