세상물정의 경제학 - 경제력이 불끈 솟아나는
스티븐 레빗.스티븐 더브너 지음, 한채원 옮김, 류동민 감수 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

책은 그동안 우리가 알고 있는 주류경제학이 아닌 우리 삶과 밀접하면서 크게 관심을 가지지 않는 비주류 경제학이 담겨져 있다..그리고 실생활과 연결되어 있는 이야기가 담겨져 있기에 딱딱함을 느끼기 보다는 쉽게 이해할 수 있다는 것이 이 책이 가지는 장점이라고 할 수 있다..

책에 담겨진 1penny 이야기..마트나 여러 곳에서 1penny 정도의 금액에 대해서 주인은 돈을 거슬러줘야 하느냐 안 거슬러줘야 하느냐에 대한 이야기가 나와서 눈길이 갔다.. 1페니를 거슬러 주는 시간적인 노동의 가치가 1페니보다 크기 때문에 안 거슬러 줘도 된다는 이야기이었다..이런 생각은 경제학에서는 통용될 수 있지만 현실에서는 안 먹힌다는 걸 알 수가 있다..그리고 거슬러 주지 않을 경우 생기는 더 큰 손해들이 있기에...사람들은 경제적으로 손해가 발생하지만 거슬러 줄수 밖에 없으며 그 손해 비용은 다른 수익을 통해서 채우게 된다..이 글을 읽으면서 우리나라 또한 잔돈이 10원인 경우 잔돈을 거슬러 줄 필요가 없다는 결론에 다다른다는 걸 알 수 가 있다...

지금 현재 대한민국은 저유가시대에 살고 있다..이러한 저유가 시대에 대해서 우리는 피부로 못 느끼고 있다..그리고 고유가일때는 그 올라간 가격을 고스란히 지불해 가는 과정에서 기름값이 비싸다는 걸 피부로 느끼지만 기름 값이 떨어질때는  그것을 제대로 느끼지 못한다는 걸 알 수 있다..이런 불공정한 정책에 대해서 국민들은 정부를 비판하지만 정부는 기름 가격을 내릴 생각이 없다는 걸 알 수 있다..이렇게 정부 통제 하에서 가름값을 내리지 않는 이유는 바로 기름가격을 내림으로 인해서 발생하는 문제들이 크기 때문이다...기름값을 내림으로서 우리는 더 많이 기름을 낭비할 것이고 그것은 교통체증 유발과 환경오염을 초래하게 된다..이러한 이유로 낮아진 기름 가격을 세금을 올림으로서 가격을 현상 유지 할려고 한다든 것을 알 수 있었다..이처럼  우리가 쓰고 있는 기름값의 가격에도 경제학 이론이 포함되어 있다는 걸 알게 된다.

도서관에 감추어진 경제학..도서관이 책 판매에 긍정적인 효과를 불러온다는 것에 대해서 동의할 수 밖에 없었다..도사관이 있음으로서 어릴 적부터 돈이 없음에도 책과 가까이 할 수 있으며 책읽는 습관을 기르게 된다..이렇게 처음에는 부모님과 함께 하였던 독서 습관은 나중에는 스스로 책을 구입하면서 자신에 맞는 독서 슴관을 가지게 된다..이렇게 도서관이 가지는 긍정적인 효과 그 자체가 책 판매에 도움이 된다는 걸 알 수 있으며 도서관에서 왜 하나의 책에 대해서 개정판을 다시 주문하지 않는 이유도 함께 알 수 가 있었다..그것은 도사관과 출판사 간에 우리가 알지 못하는 경제학이 숨어 있었던 것이다..책을 더 많이 팔려는 출판사와 다양한 책을 사람들에게 보여주려는 그러한 모습들..도서관이 적은 예산으로 운영하면서 출판사와 윈윈할 수 있는 이유가 바로 이런 거라는 걸 깨닫게 된다.이 책에 담겨진 이야기들은 미국을 기준하여 쓰여져 있어서 우리와 맞지 않는 이야기가 종종 보여진다..그럼에도 이 책을 읽으며서 실생활과 연관되어 있는 경제이야기를 알 수 있으며 비주류 경제학을 공부하게 되면 실생활에 바로 써먹을 수 있다는 걸 알 수 있다.