생활자 발상학원 - 관점이 태어나는 순간
하쿠호도 생활종합연구소 지음, 하쿠호도제일 감역 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2015년 11월

우리가 쓰는 언어가 우리의 생각을 지배하고 그 생각은 행동으로 이어진다는 걸 알 수 있다..이처럼 우리의 삶에 있어서 언어는 중요한 역할을 한다는 걸 알 수 있으며 편견이라는 것 또한 그 시작은 언어에서 출발한다는 걸 알 수 있다..

이 책은 우리가 생각하였던 소비자의 개념을 생활자의 개념으로 바꾸는 것에서 출발하고 있다..그리고 소비자라는 단어의 의미가 나 자신을 기준으로 하는 것이 아닌 기업을 기준으로 우리를 바라보고 있다는 걸 알 수 있다..이러한 소비자 발상은 맥주 애호가,차 오너,얼리어답터와 같은 단어들에서 느낄 수가 있으며 많은 언어들이 비슷한 개념을 지니고 있으며 우리는 무의식적으로 그 단어들을 사용하고 잇다는 걸 알 수 있었다..

사람과 세상에 대한 다면적 관찰을 통해 현재 일어나고 있는 일의 인과를 해석하고 미래 생활을 그려내는 것이 생활자 발상의 방향입니다.(p26) 이 문장이 이책에서 이야기 하고자 하은 생활자 발상의 기본 개념이라는 걸 알 수 있다..그리고 소비자에서 생활자로 전환을 하게 된다면 세상을 다르게 볼수 있는 능력이 생길 수 있으며 우리가 말하는 역발상이란 바로 이런 의미를 함축적으로 담아내고 있다는 걸 알 수 있다.

책에는 숫자,시간 장소의 개념에 대해서 이야기 하고 있었다..그리고 그 세가지가 우리 삶을 지배하고 있다는 걸 알 수 있으며 생각과 행동,습관을 바꾸게 만든다는 걸 알게 해 준다..그리고 그 부분을 읽으면서 나 자신의 생활 패턴 또한 이 세가지에서 자유롭지 않다는 걸 알 수 있었다..

이 책을 읽으면서 숫자 3, 4, 9, 13, 48이 생각이 났다...

3, 9라는 숫자에는 긍정적인 의미가 담겨져 있으며 4.13이라는 숫자에는 불길한 기운을 내포하고 있다..여기에 48이라는 숫자는 여자 연예인의 몸무게의 기준점이라는 걸 알 수가 있었다..이처럼 우리는 사람마다 숫자에 대한 징크스 속에서 살아가고 있으며 생활에 따라 어느 나라에 살고 있느냐에 따라 숫자에 대한 징크스가 달라진다는 걸 알 수 있다..중국인들이 좋아하는 숫자 8이 인기가 잇는 이유가 바로 중국어 "빠" 가 재산을 모으다 라는 의미를 지니고 있기 때문이며 중국인들은 그것에 대해 무의식적으로 받아들이고 있다는 걸 알 수 있다..

책에 담겨진 이야기들을 통해서 발상의 전환,아이디어를 만들어내는 것은 특별하지 않다는 걸 알 수 있다..그 시작은 바로 나 자신을 아는 것에서 출발하며 내가 쓰고 있는 많은 것들을 다시 보는 것이 바로 역발상 그 자체라는 걸 알 수 있었다..그리고 우리 삶을 바꾸는 것 또한 역발상에서 시작된다는 걸 알 수 있다..