레드 라이징 ㅣ 레드 라이징
피어스 브라운 지음, 이원열 옮김 / 황금가지 / 2015년 11월
처음 레드라이징의 표지를 보면서 조금은 섬뜩함을 느꼈다..그래서 책을 펼칠때의 하드코어적인 느낌을 생각하였지만 이 소설은 일반적인 SF이면서 상상력이 가득한 대로우의 성장이 당겨져 있으며 처음 느꼈던 그 섬득함은 공감으로 바뀌었다..
요즘 들어서 화성에 대한 이야기가 많이 나오고 있다..특히 화성의 신비로운 느낌..그리고 그곳에 살게 되면 어떻게 될까 하는 막연한 동경심..그것은 먼 미래에 우리를 화성으로 옮겨줄 거라는 기대감에 부풀어 있다..물론 그곳에서 살아갈 수 있을지 죽을지는 오로지 지구인의 결정에 달려 있는 것이다..이책은 그러한 화성에 대한 궁금함에서 출발하고 있으며 화성에서의 삶 또한 지구에서의 삶과 크게 다르지 않다는 걸 알 수 있다...
<레드라이징> 에 담겨져 있는 이야기는 지구에서의 사회적인 모습을 그대로 옮겨놓은 듯한 느낌을 먼저 받았으며, 그것은 우리가 지구에 살고 있다는 그 한계를 SF 소설에 담아낼 수 밖에 없으며 그 한계에 대해서 공감을 하고 이해를 하게 된다..특히 화성에서의 삶이 그려진 책에서 과학기술은 첨단을 걷고 있지만 소설 속 주인공의 모습은 지구의 삶을 그대로 옮겨 놓았다는 걸 알 수 있다...태형이라던지 대로우의 아내 이오의 죽음에 있어서 목매다는 것,여기에는 투석기의 등장이 대표적인 경우라고 할 수 있다..
우선 레드 라이징에서 나오는 소사이어티..화성에는 1000개의 도시가 있고 그 도시를 통솔하는 총독이 있다..그리고 총독들을 더스리며 통제하는 대총독 네로 오 아이구스투스 대총독이 있는 것이었다..소사이어티 안에서의 모습은 그 구성원을 철저히 통제가 되는 사회이며 대총독이 만들어놓은 규칙에 반하는 행동을 할 경우 사형에 처하게 된다..물론 소설 속 주인공 대로우의 아내 이오가 죽은 이유가 바로 이런 이유였다..이오의 죽음은 대로우에게 분노의 씨앗이 되었으며 노예로 살아가는 자신의 모습에 대한 증오심과 분노...그럼으로서 스스로 골드의 가면을 쓴 레드가 되기로 하였으며 대총독이 제안한 테스트에 직접 들어가게 된다..
대총독이 만들어놓은 테스트,..이 테스트는 대총독에 있어서 소사이어티를 통제하기 위한 하나의 수단이었지만 그 안에 있는 구성원들은 출세하기 위한 하나의 동앗줄이면서 낙하산이라고 할 수 있다..그리고 대총독은 이 테스트에 자신의 쌍둥이 남매 자칼과 버지니아 오 아우구스투스를 참석시켰다는 걸 대로우는 테스트 과정에서 알게 된다..이렇게 게임이면서 전쟁이라고 할 수 있는 이 테스트에 응한 대로우의 모습..그 모습에는 노예로서 그리고 광부로서 살았던 자신의 모습이 그대로 녹아 있다는 걸 알 수 있으며 광부로서의 살아왓던 그것이 바로 이 테스트를 통과할 수 있는 에너지가 된다..
이제 레드라이징 2권과 3권이 기다려진다..대로우의 또다른 전쟁..그리고 네로 오아이구스투스가 만들어 놓은 규칙과 게임 그리고 전쟁 속에서 살아야 하는 대로우의 모습은 어떻게 그려나갈지 궁금해진다..