강아지 바보를 위한 일러스트북 - 애견인들을 위한 귀엽고 깜찍한 강아지 드로잉북 애완동물 일러스트북
젬마 코렐 지음, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2015년 9월

어릴 적부터 강아지를 키우면서 강아지에게서 느끼는 그 감정을 고스란히 느끼면서 살아왔었다.그리고 강아지에게서 느끼는 부드러움과 순진함. 그리고 졸졸졸 사람을 따라오는 강아지의 모습에서 먹을 것이  있으면 항상 먼저 강아지를 생각하면서 커 왔었다.시골에서 도시로 오면서 강아지와 함께 하지 못하였고 강아지에 대한 향수만 남아있었다..

이 책은 강아지를 소재로 하는 드로잉북이다. 우리가 알고 있는 컬러링북과 차이가 았다면 선을 따라 강아지의 다양한 모양을 그려 나간다는데 있으며 처음 이책을 가까이 하는 사람이라도 책에는 따라하기 식으로 되어 있어서 힘들지가 않다..

우선 이 책을 하기 위해서 필요하것은 필기 도구일 것이다...색연필도 좋고 볼펜도 좋고...특히 볼펜이 드로잉북에서 가장 좋지만 강아지에게 다양한 감정을 색으로  전달하기에는 볼펜이 가지는 색이 부족하기에 색연필을 쓸 수 밖에 없었다..

여기에는 강아지에 대한 다양한 표정을 그리는 것 뿐 아니라 강아지에 대한 상식도 있으며 내가 생각하는 강아지의 모습,그리고 다른 사람이 생각하는 강아지의 모습을 그려 나갈수가 있었다..

이책을 읽으면서 올해 조 설날, 시골에 가서 진돗개에게 손가락을 물렷던 기억이 난다..꼬리 살랑살랑 흔들던 진돗개의 어린 모습을 나는 기억하고 있었기에 성견이 된 진돗개에 대해서 거부감을 느끼지 않고 다가섰지만 진돗개는 나의 얼굴을 알아보지 못하고 등을 스다듬었던 나의 손가락을 그만 깨물고 말았건 기억이 난다..