탁월한 전략이 미래를 창조한다 - 경쟁을 초월하여 영원한 승자로 가는 지름길
리치 호워드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2015년 11월
기업이 성공하기 위해서 필요한 것이 미래를 누구보다 먼저 내다보는 능력이며 그것을 현실화 할 수 있는 능력이 요구된다..특히 미래에 세상은 어떻게 바뀌는지 그리고 소비자들은 어떤 걸 원하며 어떤 것을 선호하는지 아는 것..그것을 알아야 성공적인 기업으로 발돋음 하게 된다..여기서 미래를 아는 능력을 바로 창의적인 비즈니스 전략이라 부르며 성공적인 비즈니스 전략을 가진 기업은 성공적인 시스템을 갖추기 위한 기본적인 요건을 갖추었다고 할 수 있다.
미래를 내다보는 능력..미래를 내다보는 가장 좋은 방법은 바로 스스로가 미래를 만들어 가는 것이다. 구글이 검색서비스에서 더 나아가 전세계의 지도를 만들어 나가고, 전세계의 정보를 하나로 모으려는 노력은 바로 미래를 내다보는 대표적인 경우이며 그들이 가진 아이디어와 창의력은 아이디어에 머물지 않으면서 현실이 되어 간다..이처럼 구글과 함께 스스로 미래를 만들어가는 기업에는 애플이 있다..
애플로 인하여 인터넷을 이동하면서 사용할 수 있었으며 어디론가 떠날 때 디지털 카메라,노트북,mp3 플레이어롸 같은 기기를 각각 챙겨야 했던 과거의 모습은 사라지게 되고 아이폰 하나로 그동안 우리가 생각하였단 번거로움을 애플의 제품을 통해서 기본적인 비즈니스는 가능한 세상이 왔다.
성공적인 비즈니스 전략을 위해서는 기업이 가지는 시스템 안에 감춰진 플랫폼이 매우 중요하다.... 플랫폼이란 제품,서비스,기술로 구성된 비즈니스 기반 그 자체이며 기업의 비즈니스 전략 시스템에 종속되어 왔다..그래서 플랫폼이 제대로 작동이 되려면 플랫폼 자체가 창의적이어야 하며 여기에 플랫폼이 제대로 구현할 수 있는 시스템이 잘 갖추어져 있어야 한다..그래서 성공적인 기업이 가지고 있는 플랫폼을 다른 기업이 그대로 모방한다고 하여서 그들과 또같이 성공할 수 있는 조건을 갖춘 건 아니며 기업스스로 자신이 가진 시스템에 맞는 플랫폼을 만들어야 성공적인 비스니스전략을 구현할 수 있다는 걸 알 수 있다..예를 들어서 아마존이 가지고 있는 고유의 플랫폼을 알리바바에 적용한다 하여 제대로 작동하지 않는다는 것이며 그 반대의 경우도 마찬가지이다..
책을 통해서 성공적인 비즈니스 전략이란 바로 가치창출-가치 전달-가치 확보가 유기적으로 잘 짜여진 상태라는 걸 알 수 있다..그리고 그 안에 담겨진 시스템과 비즈니스 전략이 잘 맞물려야 제대로된 기업 시스템을 구현할 수 있다는 걸 알 수 있다.