밤의 팽창 스토리 살롱 Story Salon 3
구보 미스미 지음, 권남희 옮김 / 레드박스 / 2015년 11월

이 소설은 유타와 미히로,게이스케의 사랑 이야기로 볼 것인지 아니면 유타,미히로,겐지의 동창의 이야기로 보느냐 그 기준에 따라 소설의 이야기는 달라진다..미히로를 중심으로 펼쳐지는 사랑 이야기..그 이야기 속에서 사랑이 무엇인지 미리로의 심리와 상처를 느낄 수 있었다.

미 히로가 다니는 학교에는 유타와 겐지가 있다..세사람 모두 같은 학교 동급생이며 학창시절 함께 어울려 다니면서 비밀도 공유하는 사이가 되어 간다..그렇게 시작한  세사람의 사랑과 우정사이..그 속에 감추어진 진실을 어른이 되어 사회생활을 하면서 서로가 알게 되었다..사고뭉치 유타 그리고 유타에게 번번히 괴롭힘 당하는 미히로..유타가 미히로에게 하는 행동들에 대해서 유타는 그 의미가 있었지만 미히로를 좋아하고 있었던 유타의 형 게이스케의 눈에는 유타의 행동에 대해 철부지 그 자체이며 어릴적부터 쌓아온 편견을 가지고 유타를 바라보고 두 사람 사이에는 남자들만이 알 수 있는 긴장감을 느끼게 된다..

이 소설의 특징은 유타와 미히로 게이스케의 관점에서 서로의 이야기가 담겨져 있다..그리고 그 세사람에게는 소설 속의 숨겨진 주인공 어머니가 존재하며 자신의 인생에 영향을 주고 있다는 것을 알 수가 있다...엄마가 집을 나간 이후 주변 이웃들로부터 좋지 않은 소리를 듣고 자랐던 미히로,유타와 게이스케가 빨리 결혼하여 손자를 얻기를 원하는 또다른 어머니..각자에게 어머니의 존재는 든든함이나 소중함이 아닌 자신의 인생을 가로막는 벽으로서 존재하게 된다..그럼으로서 생기는 여러가지 문제들로 인하여 결혼날짜까지 잡았던 미히로는 게이스케와 헤어지고 유타와의 사랑을 선택하게 된다..

유 타와 게이스케의 숨겨진 경쟁심..유타의 마음 속에는 어릴적부터 항상 자신의 것을 가로채었던 형에 대한 불만을 느낄 수 있으며 다른 것은 형에게 양보를 해도 미히로에 대한 사랑은 양보할 수 없다는 생각을 하게 된다..그리고 학창 시절 미히로를 괴롭혔던 것은 미히로에 대한 사랑과 미히로 마음 속에 감추어진 어두움을 걷어내고 싶은 두가지가 함께 공존하고 있다는 것을 알 수 있다..