두려움으로부터의 자유 - 창세기의 인문학적 설교 인문학적 설교 총서 1
이오갑 지음 / 한동네 / 2015년 9월

우리가 알고 있는 성경속의 창세기...기독교인이 아니더라도 성경속의 창세기 편에 대해서 한구절 이상은 알고 있는 사람들이 많다..그 단순하다고 생각하였던 창세기 속에 담겨진 의미가 책 안에 담겨져 있다..그리고 창세기를 이해하는데 있어서 그 당시 이스라엘이 처해 있었던 상황과 인문학과 철학적인 이야기를 함께 담아 놓음으로서 우리가 알고 있던 창세기에 담겨진 의미를 깊이 알아가게끔 하고 있다는 것이 특징이었다.

창세기를 이해하려면 이스라엘이 처해 있었던 상황을 먼저 이해하여야 한다..자신이 머물던 나라를 빼앗기고 유목민으로 떠돌이 생활을 하여야만 했던 그들이 천년이 넘는 지금까지 버틸 수 있었던 것은 성경안에 담겨진 이야기...그것이 바탕이 되었기 때문이었다..그리고 하나님의 전능함과 은혜로움..그안에서 세상을 어떻게 살아야 하느지 깨닫게 해주었으면서 힘든 상황 속에서 사랑을 하고 용서를 하는 것이 자신을 지키는 일이라는 것을 알 수가 있다..

여 기서 기독교의 의미와 기독교에서 말하는 하나님의 의미는 무엇일까. 그것은 바로 바빌론 제국이 있었던 그 당시, 이스라엘 민존은 약자로서 고통 속에서 살아가야만 하였다. 그러한 고통 속에서 그들을 지탱하여 주는 그 무언가가 필요하였으며 스스로 하나님이라는 유일신을 만들게 되었다..하나님의 존재로 인하여 하나님 밑의 모든 사람들은 피조물이면서 그 당시 바빌론 제국 그 자체를 부인할 수 있는 힘을 이스라엘 민족 스스로 만들어 나가게 되었으며 사상을 만들어 나가게 된다.

창 세기에 담겨진 의미들. 그 의미들은 긍정적인 의미를 담고 있다..힘들고 고통 스러운 삶 속에서 자신들을 지켜주는 것은 바로 긍정이며 긍정적인 삶을 추구함으로서 안정과 평화 그리고 희망을 염원하게 된다. 그리고 그들 스스로 세상을 해쳐나가는 지혜를 만들어 나가게 된다..

그렇다면 여기서 기독교가 가지는 의미는 무엇일까. 그것은 그 당시 사람들 사이에서는 태양과 달, 별, 산과 들 바다 등등을 숭배하는 자연신앙과 다신교를 숭배하였다..그러나 그 모든 것들 위에 하나님을 둠으로서 하나님을 믿게 되고 이스라엘 민족은 두려움을 없앨 수 있으며 평화와 안정을 준다는 믿음을 가지게 된다..이렇게 하여 기독교 신앙을 믿는 사람들이 하나둘 모이게 되고 뭉칠수 있는 힘을 얻게 된다..

책 을 통해서 그동안 가볍게 스쳐 지나갔던 창세기에 담겨진 숨은 의미를 알 수 있었다..그리고 창세기 안에 담겨진 의미는 성경의 모든 이야기를 함축적으로 담아내고 있다는 것을 알 수 있으며 성경이 가지는 의미가 무엇인지 알 수가 있었다.