미궁 : 테세우스와 미노타우로스 사계절 1318 문고 101
고명섭 지음 / 사계절 / 2015년 9월

이 책은 우리가 알고 있는 그리스 로마신화에 우리가 알고 있었던 구스타프 융이나 프로이트의 철학을 접목시키면서 하나의 소설로 만들어낸 작품이었다...그리스 신화가 평면적인 이야기의 신화라면 <미국-테세우스와 미노타우로스> 는 입체적인 특성을 가진 소설이라고 할 수가 있다...

신 의 세계에서 포세이돈의 아들이라 생각하였던 테세우스는 어느날 자신이 신의 아들이 아닌 인간이면서 아테네의 왕의 아들이라는 충격적인 사실을 알게 된다..그리고는 자기 스스로 신사는 영역이 아닌 인간이 사는 그곳으로 들어서게 된다..여기서 테세우스는 아름답고 총명하고 사랑스러운 아리아드네 공주를 알게 된다..

크 레타 섬의 단아하고 기품있는 미노스의 왕비 파시파에는 어느날 황소에게 사랑을 빠지게 되고  하얀황소와 파시파에 사이에서 태어난 황소의 얼굴에 인간의 몸을 한 미노타우로스를 잉태하게 된다..여기서 괴물이라 할 수 있는 미노타우로스..미노타우로스는 자신이 이렇게 괴물로 된 이유가 인간들의 잘잘못으로 인하여 빗어졌다고 생각하여 자신의 분노와 아픔과 슬픔을 인간들에게 그대로 돌려주려고 하게 된다..
그래서 통제가 않되는 괴물 미노타우로스를 가두기 위해 만든 것이 바로 미궁이며 이것이 미노아우로스에게 있어서 비극의 시작이라는 것을 알수가 있다..

미 궁을 만듦으로 인하여 미노스 왕은 9년마다 한번씩 14명의 아이를 바쳐야 했다. 인간의 땅으로 내려온 테세우스는 이 문제를 해결하고자 스스로 미궁으로 직접 들어가 자신의 힘을 시험하게 된다..그리고는 결국 괴물 미노타우로스를 무찌르게 되고 미궁을 탈출하게 된다..

이 소설에서 담고자 하는 것은 바로 미노타우로스의 내면이라고 할 수 있다..자신이괴물이 되어야 했던 것은 자신의 잘못이 아니며 인간들 스스로가 한 행동이라는 것..그로 인하여 인간들로부터 버림받아야 했던 미노타우로스..자신의 그 상처를 어루만져 주는 사람이 없었기에 그 스스로 괴물이 될 수 밖에 없었다는 것을 알 수가 있다..그리고 우리 삶에서 미노타우로스와 같은 인간들이 살고 있다는 것을 알수가 있으며 제2의 미노타우로스와 같은 이들이 나타나지 않으려면 그들을 내치지 말고 감싸고 보듬어가는 것이 중요하다는 것을 알 수가 있다.