나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월

이 책은 우리가 알고 있는 동학농민혁명..즉 녹두장군 전봉준의 이야기를 다루었으며 그동안 알고 있었던 역사적인 이야기를 재해석하고 있으며 우리가알지 못하는 전봉준과 관련한 역사에서그 빈 여백은 작가의 상상력으로 채워지게 된다.

책 을 읽으면서 임오군란에 대해서 다시한번 확인해 보았다..대원군이 취하였던 쇄국정책이 무너지고 국내 정세가 서로 편가르기를 하면서 자기 밥그릇을 챙기려 하던 그 때 별기군에 밀려서 차별받던 군인이 항거하기 위해 일으킨난..그로 인하여 청나라는 대원군을 잡아들이게 되고 조선에 일본과 청나라가 서로 힘겨루기 하는 사태에 이르게 된다..그리고 여기서 그 당시 조선인들은 일본이 청나라를 삼킬거라고는 예상하지 못하였을 거라는 것을 알 수 있다.

이 처럼 임오군란이 전봉준과 연결이 되어있었던 이유는 바로 대원군이 전봉준을 이용하려 하였기 때문이다..비록 농민들이 모여서자신들의 살 길을 찾으려 했던 혁명이지만 대원군 또한 전봉준과 다른 신분이지만 비슷한 처지에 놓여 있었기 때문에 스스로 살아날 궁리를 할 수벆에 없었으며 전봉준의 힘을 빌리려 했다는 것을 알 수가 있었다..그렇지만 그것은 실패로 끝나게 되면서 전봉준이 이끌었던 농민군은 청나라와 관군에 의해 제압이 되는 상황에 놓이게 된다..

결 과론적으로 말하자면 전봉준의 농민혁명은 실패작이라는 것을 알 수있다..그리고 그들 또한 스스로 실패로 끝날 거라는 것을 알고 있었을 것이다..농민들 스스로 자신에게 놓여진 삶에 대해서 스스로 타파하기 위해서는 하나의 길 밖에 없었기에 그 길을 갈 수 밖에없었으며 그들의앞에는 전봉준이 있었다는 걸 알게 된다.

만 약 그들이 동학농민운동이라는 개혁운동을 하지 않았다면 어떠했을까..지방관리들은 여전히 백성들의 피를 빨아 먹으며 농민들이 굶주리며 죽던 말던 자신들의 곳간을 채우려고 안달이 났을 것이다..그러나 그들의그러한 행동에 제동을 걸었던 인물이 전봉준이었으며 그의 개혁은 실패로 끝났지만 백성들 스스로 생각을 ㅃ바꿔 먹는 계기가 되었다. 백성으로서 굶주리면서 살지 않으려면 세상을 바꾸어야한다는 것과 배워야 한다는 그 사실..그로 인하여 정말 세상은 바뀌게 되고 농민들 스스로 세상을 어떻게 살아야 하는지 깨우치게 된다.