[eBook] 머리로 부딪치고 가슴으로 해결하다 - 별난 지점장의 간절한 도전, 통쾌한 성공
이인태 지음 / 리안메모아 / 2015년 10월

삼성자동차에서 연구팀에서 인사팀으로 그리고 처음 해 보는 자동차 판매영업을 시작하면서 상성자동차 태평로 지점에 지점장으로 일을 시작하게 된다..그리고 자신만의 영업 비결을 앞세워 자동차최다 판매량 전국 1위의 실적을 올리게 된다..책에는  자신의 경험이 담겨진 영업 노하우가 담겨져있다.

책을 읽으면서 영화배우 황정민이 생각이 났다..영화 너는 내 운명으로 남우주연상을 탓던 황정민은 수상 소감에서 '잘 차려진 밥상에 숟가락만 올렸습니다' 라는 이야기를 하게 된다..이러한 배우 황정민의 생각과 가치관..태평로 지점 지점장으로 근무하였던 이인태씨 또한 황정민과비슷한 가치관을 가지면서 영업을 하였으며 주위 사람들의 신뢰를 얻게 된다..신뢰가 바탕이 된 자동차 영업은 전국 첫째 자동차판매실적을 올리는 지점장으로 우뚝서게 된다..

태평로 지역의 지점장이 되면서 먼저생각한 것은 자신의월급은 직원으로부터오는 것이고,직원들의 월급은 고객으로부터 온다는 생각이다..이것은 자신이 잘해서 1등이 되는 것이 아니라 직원들이 잘해서 1등이 되는 것이라고 생각하였던 이인태씨는 영업을 하는데 있어서 자기 중심이아닌 직원 중식 고객 중심의 가치관 속에서 최상의 서비스를 하는 것이 무엇인지 터득하면서 영업을 시작하게 되었다.

자 동차 판매일을 처음 해 보는 이인태씨가 처음 공을 들였던 것은 바로 영업팀장을 물색하는 것이었다..자신보다 더 자동차에대해서 잘 알고 열정적인 사람을 찾는 것...그가 생각하였던 영업팀장은 처음 이인태씨의 제안을 거부하게 된다..그래서 이인태씨가 선택한 것은 영업팀장이 사는 집에서 자기 스스로 내려 놓는 것이었다..자동차 판매 사업을 처음 시작한다는 것에 대한 여러가지이야기들을 영업팀장에게 하게 되고 드디어 그의 마음을 돌리게 된다..

지 점장으로서 직원들에게 먼저한 것은 다그치지 않기와 스트레스 주지 않기였다..그리고 두번째 한 것이 주위 이웃들에게 신뢰를 얻는 것이며 이웃의 일을 내일처럼 생각하는 것이었다..함께 하고 함께 나누면 함께 동참하는 것..그럼으로서 태평로 지역에서 인정을 받게 되고 신뢰를 얻게 된다.그리고 직원들에게 썻던 방법은 자기 스스로 실적이 낮은 팀을 관리 하는 것이었다...그들을 곁에 두고 직접 관리하지만 다그치지않는 것...그럼으로서 실적을 올리게 되고 조직간에 실적에 관하여 순환을 하게 된다..