인생은 지름길이 없다 - 하버드대 성공학 명강의
스웨이 지음, 김정자 옯김 / 정민미디어 / 2015년 9월

책에는 스물네가지 성공 이야기가 담겨져 있다..그리고 그 안에서 긍정적인 마음을 가지는 것에 대해서 꼼꼼히 읽어 나가게 되었으며 관심을 가지게 되었다..

긍 정적인 마음을 가지려면 제일 먼저 하는 것은 긍정적인 사람과 가까이 하는 것이다..주변의 벗이나 이웃 그리고 동료들..그런 사람들과 함께 지내고 대화를 하면 나 자신도 그들의 생각과 가치관에 흡수가 되고 스며들게 되는 것이다..보고 듣고 느끼는 것..그것은 긍정적인 마음의 시작이라고 할 있다..

행 복일기 쓰기..그리고 자신의 컴퓨터 폴더에 자신의 소원을 쓰는 것..여기에 나만의버킷 리스트 작성하기..이러한 의식적인 행동들에 눈길이 갔다..긍적적인 생각에 대해서 의식하는 것도 중요하며 의욕만 앞세워서는 않되며 실천하고 행동으로 옮기는 것..그것이 스스로 긍정의 아이콘으로 바뀌는 지름길이라는 것을 느낄 수 있다.

규 칙적인 삶을 내려놓은 것..자유로운 영혼이 되기..책을 읽으면서 뜨끔하면서 하나 둘 읽어 갔으면서 잠시 가만히 있으면 가마니가 된다는 생각에 움직이고 또 움직이는 습관...늦잠도 잘 수 있고 지각할 수도 있는 것이 인생인데...스스로 피곤하게 사는 이유는 무엇일까 자문자답하였다.스스로 행동 하나하나에 연연해 하면서 자책하는 것은 옳지 않다는 것을 느끼게 된다.

<가장 중요한 것은 사람이다.>
이 것은 성공 뿐 아니라 우리 인생에서 가장 중요한 문장이 아닐까 생각을 하면서 읽어 나갔으며 기본적인 것을 모른채 살아가는 것은 왜일까 생각하게 되었다.. 여유로움과 다른 이들을 생각하지 않고 자기 자신만 생각하는 우리들의 모습.특히 요즘 뉴스를 접하는 묻지마 범죄..그들이 사람이라는 것에 대한 소중함을 느낀다면 그렇게 가벼이 행동하지는 않았을 것이며 분노하지 않았을텐데..하면서 안타까움을 느낄 수 있었다.

느리게 사는 것...때로는 헝크러진 나 자신 그대로의 모습으로 사는 것..그리고 여행하기..나 자신에 대한 자존감을 키우는 것이 중요하며 나 자신 그대로의 삶을 살아가는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 된다...그리고 나누는 것은 남을 위한 것이 아닌 나 자신을 위하는 것이며 그리고 이웃을 생각하고 배려하는 것이 성공하는 지름길이라는 것을 새삼 느낄 수 있었다.