18년이나 다닌 회사를 그만두고 후회한 12가지
와다 이치로 지음, 김현화 옮김 / 한빛비즈 / 2015년 9월

회사에 다니게 되면서 우리는 다양한 감정을 느끼게 된다..그리고 때로는 회사 생활을 내려놓고 어디론가 도망치고 싶어질 때가 있다..저자 와다 이치로씨 또한 그러한 심정 속에서 18년간의 회사 생활을 접고 새로운 일을 시작하게 된다..그리고 어릴 적 꿈이었던 소설가가 아닌 자신이 18년간 회사생활을 하면서 느낀 이야기들을 하나의 책으로 만들어내었다..

책 에는 회사생활을 하면서 느낀 12가지의 후회 경험이 담겨져 있다..그리고 회사생활을 하는 사람이라면 12가지 이야기에서 자유롭지 않다는 것을 알게 된다..상사와 후배 그 샌드위치에 있는 회사원일수록 특히 더 많은 것을 느끼게 된다..이렇게 포기하고 싶어지는 회사 생활 속에서 어떻게 하면 살아남을 수 있는지 책에 담겨져 있다.

와 다 이치로의 이야기 중에서 관심이 가는것은 <싫어하는 상사와 다정했어야 했다> 이다..회사생활을 하게 되면 우리는 상사의 좋은 모습을 보고 본받으려 하기 보다는 안 좋은 모습을 먼저 보게 되고 따라하지 않으려고 한다..특히 상사의 무능함을 보게 되면 나는 저런 모습을 보여주지 말아야지 하는 생각을 누구나 가지게 되는 것이다.그렇지만 자신이 상사의 위치에 올라서는 순간 자신도 비슷한 처지에 놓이게 된다는 것을 깨닫게 된다..어쩌면 상사라는 위치가 그럴 수 밖에 없는 위치인지도 모른다는 것을 스스로 느끼게 되는 것이다..

회사생활에서 공부를 더했어야 했다는 이야기..그 이야기를 듣게 되면 회사 생활 버티기도 힘든데 공부는 무슨...이라는 반응을 보이는 사람들이 많을 것이다...이렇게 많은 사람들이 외면하는 공부..공부를하는 이유는 나 자신에게 성장의 도구이기도 하지만 변화하는데 있어서 뒤쳐지지 않는 하나의 보호막이기때문이다...이러한 보호막을 스스로 내려놓는다면 비슷한 능력을 가지는 동료들에게 자신이 점점 점점 뒤쳐진다는 것을 느끼게 된다..그리고 승진을하는데 있어서 밀리게 되면 큰 상실감을 느끼게 되는 것이다..

책에 담겨진 12가지 이야기들은 우리에게 약이 된다는 것을 알 수있다..특히 누군가를 비난하고 뒷담화 하는 것은 그 순간은 즐거울지 몰라도 스스로에게 독이 될 수 있다는 것을 깨닫게 된다..누군가 비난하기에 앞서 그 사람을 통해서 나 자신의 부족한 점을 깨닫는 것..그것이 바로 회사생활을 잘 하는 비결이라는 것을 알 수 있다..