지금 있는 곳에서 시작하라 - 티베트 불교계의 큰 스승, 페마 초드론의 마음공부
페마 초드론 지음, 이재석 옮김 / 한문화 / 2015년 9월

보이저 1호가 보내온 저 먼 우주 공간에서 지구는 하나의 점에 불과하다는 것을 느낄 수 있습니다...그 하나의 점에 불과한 공간 안에서 100년 남짓 살아가는 우리들은 작은 일에 힘들어 하고 작은 일에 고통스러워합니다..그러한 고통에서 벗어나는 것이 바로 명상이라는 것을 알 수 있습니다.

명상이란 무엇일까요?
그 것은 바로 우주 공간에서 나 자신을 깨닫는 것입니다.내가 느끼는 고통과 힘겨움에 대해서 나 스스로 커다란 의미를 부여하는 것을 내려놓고 그대로 바라보는 것..그 과정을 명상을 통해서 얻어가게 됩니다..그리고 명상을 통해서 나 자신의 문제에 대해서 생각을 하고 깨달음을 얻어가게 됩니다.이러한 깨달음을 행동으로 옮기는 것..그것이 명상이 추구하는 우리의 삶입니다.

명 상을 알기 전에는 명상이란 들숨과 날숨의 무의미한 반복이라 생각하였습니다.그렇지만 명상이란 들숨과 날숨의 일정한 반복 속에서 집중하고 몰입하는 것이 추가되어야 하며 오랜 수련이 필요하다는 것을 느낄 수 있었습니다..그러한 수행은 누구나 할 수 있다는 것을 알게 됨니다.

책에는 <사마타-위빠시나 명상>,<로종명상>,<통렌 명상> 이렇게 세가지가 담겨져 있습니다..각각의 명상법은 다르지만 명상이 지향하는 것은 단 하나 입니다..나 자신의 마음을 평온하게 유지하면서 소소한 행복을 찾아가는 것입니다.그리고 나 자신을 변화함으로서 주위사람에게 나 자신의 행복을 나누는 것입니다.

책 에 담겨진 경구 중에서 <깊이 생각하지 않는 것>..이 문구가 눈길을 끌게 되었던 것은 어쩌면 내가 가진 문제에 대해서 그 문제를 해결할 수있는 경구라고 생각하였기 때문입니다..나 자신이 가진 고통의 많은 부분이 <깊이 생각하는 것>에서 오는 것이기 때문이었습니다..그리고 기억을 되세김질하는 것..그것이 나자신이 가진 하나의 문제점이라는 것을 깨닫게 됩니다.

사람이라면 질투심과 분노 소외감과 외로움에서 자유로울 수는 없습니다..그것을 억제하지않고 그대로 바라보는 것 그리고 자비심과 마음의 여유를 가지는 것이 바로 명상이라는 것을 알 수 있으며 세상의 모든 일에 감사하는 마음을 가지는 그 이유는 나 자신을 바꿀 수 있기 때문입니다..

책을 통해서 명상에 대해서 다시금 생각할 수 있었으며 나와 나 자신과 함께하는 가족의 죽음과 삶에 대해서 다시 바라보는 법에 대해서 느낄 수 있었습니다.