힐러리 이야기 - 왜 그녀에게 열광하는가?
김재영 지음 / 프리뷰 / 2015년 9월
힐러리 하면 제일 먼저
생각나는 사람 미국 42대 대통령 빌 클린턴이었다..1993년부터 2001년까지 미국 경제의 부흥기를 이끌었던 대통령으로 기억이
되는 빌클린턴...그의 뒤에는 힐러리가 있었다는 것을 알 게 되었다..그리고 빌클린턴이 대통령이 된 것은 힐러리의 내조였다는 것을 책을 통해서 알 수 있다.
내년이면 미국에 대통령 선거가 있다.오바마의 8년 임기가 끝나는 시점 우리는 민주당 후보로 누구가 될 것인가 관심을 가지게 된다..그리고 민주당 후보에 힐러리가 있다는 것을 알 수가 있다..이렇게 힐러리가 부각이 된 것은 바로 빌클린턴의 마지막 스캔들 당시였다..그 당시 빌클린턴 최대의 위기에서 힐러리로 인하여 빌클린턴은 탄핵의 위기에서 벗어나게 된다.그리고 두사람은 미국전역을 다니면서 강연을하고있다는 것을 뉴스를 통해서 알 수 있다..
우리가 잘 알고있는 모니카 르윈스키와 빌클린턴의 스캔들. 책을 통해서 빌클린턴은 모니카르윈스키 뿐 아니라 다른 여성과도 스캔들이 많았으며 힐러리는 딸 첼시를 위하여 그것을 고스란히 감내하여야만 하였다..어쩌면 키 크고잘 생긴 빌을 만난 힐러리에게 닥친 운명이 아니었을까 생각하기도 하였다...그리고 그의 바람기는 어릴 적일찍 아버지를 여윈 후 이붓 아버지 밑에서 사랑받지 못한 가정환경 때문이 아니었을까 생각하였다.
그동안 빌클린턴과 힐러리에 대해서 대통령이 된 1992년 이전의 이야기는 거의 알지 못하였다.빌클린턴이 아칸소 주지사로 있었다는 사실과 예일대로스쿨에서힐러리를 만나고 결혼을 하였다는 사실..그리고 힐러리가 빌클린턴과 사랑에 빠진 그이유는 빌클린턴에게는 힐러리가 가지지 못한 장점이 있었기 때문이었다...처음 본 사람이라도 가까이 하면서 친하게 지내는 낙천적인 성격을 가진 빌 클린턴..그의 이러한 낙천적인 성격은 힐러리에게 약이면서도 독이었던 것이다.
이 책은 힐러리에 관한 이야기이다..그리고 이 책과 함께 빌클린턴의 자서전과 힐러리의 자서전도 곁들여서 읽게 된다면 두 사람에 대해 더 자세히 알 수 있을 거라는 생각을 하였다.