맛으로 본 일본 - 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기
박용민 지음 / 헤이북스 / 2014년 12월
일본인이 한국에 살게 되면 가장 먼저 문화적인 충격을 받는 곳이 바로 우리의 음식 문화일 것 같다. 특히 한국에서 직장생활을 하게 되면 우리들의 회식문화는 일본과 참 많이 다르다는 것을 느낄 수 있다. 우리의 국물 문화는 일본에 없다는 것을 책을 읽으면서 알 수 있다.
오래전 이어령 교수님의 <축소지향의 일본인>을 읽었던 적이 있었다..지금은 다양한 과학 기술이 발전하면서 작은 제품이 일본 고유의 것이라고 할 수가 없었지만 20년전 일본은 작은 것을 잘 만드는 나라였던 것이다..이러한 문화의 차이는 음식문화 또한 다르다는 것을 알 수 있다.
일본 하면 스시,스시하면 일본 음식이었다...미스터 초밥왕에 나왔던 다양한 음식 요리와 함께 매운 음식이 거의 등장하지 않는 다는 것이 처음엔 신기하였지만 이 책을 통해서 알 수 있었다.. 우리나라가 신라 삼국 통일 할 쯔음 불교를 받아들인 일본이 1200년동안 육식을 금하면서 그들만이 가진 음식문화가 탄생하게 된다..육식을 생선으로 대체하게 되고 매운 음식이 아닌 짠 음식...미식가란 바로 일본에서 먼저 탄생하였다는 것을 알 수 있다.(책을 읽으면서 문득 울산의 고래고기가 생각났다)
국
물요리..한국에는있지만 일본에는 없는 것...우리가 커다란 숟가락을 쓰는 것은 바로 이런 국물요리 음식문화였다...커다란 솥에
사골을끓여서 한 가족이 함께 먹는 것..그럼으로서 끈끈한 유대감을 얻어갔던 것이다...이러한 우리의 국물문화는 도시락 문화로
대체되면서 끈끈함 또한 점차 줄어들게 되고 그리워하게 된다.
냉
장과 냉동기술이 점차 발전하면서 일본의 음식문화 또한 달라진다..발효를 하거나 숙성을 해서 먹었던 음식에서 벗어나 다양한 생선을 날
것 그대로 먹는모습...그럼으로서 음식이 부패하는 것 위주가 아닌 얼마나 예쁘게 섬세하게 고객에게 내놓느냐가 더 중요해졌던
것이다..그러면서 음식을 눈으로 먹는다느표현이 우리 일상에 다가오게 된다.
일본이 육심 금지령을 1200년동안 지켰던 것은 육식을 먹는다는 것이 그들 사이에서불결하다는 느낌을 가졌기 때문이다...생선을 좋아하면서 다양한 생선 요리가 탄생하였으며 그중에서 성게얄 요리가 눈길이 갔다..
일본의 제과 제빵.우리가 즐겨 먹는 빵은 포르투갈에서 일본으로 넘어왔다는 것을 알 수 있었다..그리고 일본에서 제과 제빵 기술이 꽃을 피우고 있다는 것을 알 수 있으며 커다란 제과제빵전문 백화점이 일본에 있다는 것을 알수 있었다...
책
을 통해서 일본 문화와 우리 문화의 미묘한 차이를 느낄 수 있었다...같이 먹어도 혼자 먹는 듯한 느낌을 가지는 일본 문화와 같이
있으면서 나눠 먹는우리 문화...일본 문화는 틀렸고 우리 문화는 맞다가 아니라 일본 음식 문화와 일본문화는 오랜 역사속에서
다르게 발전하였다가 맞는표현이라는 것을 알 수 있다. 그리고 우리 말 중에서 <국물도 없다> 라는 그 표현은 일본에서는
쓰일 일이 없다는 을 알 수 있다.