화낼 수 있는 용기 - 치밀어 오르는 화를 참느라 괴로운 당신이
가토 다이조 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2015년 8월

얼마전 일어났던 모대학교수의 폭행사건..그 뉴스를 보면서 우리는 분노를 하게 되었다..그리고 그 교수의 행동에 대해서 관심을 가지게 되었다..물론 이러한 행동은 그 교수 뿐만 아니었던 것이며 다양한 곳에서 안 그럴 것 같은 사람들의 문제의 행동에 대해서 종종 뉴스를 통해서 알게 된다..

그들의 이러한 모습의 뒤에는 사회에서 인정받고 싶어하고 자신의 평판을 위해서 하기 싫은 일을 억지로 해야하는 우리들의 모습이 담겨져 있는 것이다..여기에는 어른 뿐 아니라 아이들 또한 해당이 되는 것이다...

착 한 아이,똑똑한 아이..그리고 칭찬 받고 싶어하는 아이의 뒤에는 보이지 않는 적개심과 분노가 감추어져 있다는것을 책을 통해 알 수가 있었다...아이 스스로 그렇게 하는 것은 자신의 능력을 부모님이나 선생님에게 인정받고 싶거나 칭찬받고 싶어하는 심리가 깔린 것이다..그리고 그러한 행동들이 점차 쌓이게 되면 엉뚱한 곳에서 엉뚱한 행동으로 이어지게 된다.

< 화낼 수 있는 용기> 이 책에서 담겨진 핵심이라면 바로 나 자신의 감정을 적재적소에 표현하는 데 있다..자신이 가진 분노들을 그때 그때 처리하는 것..그럼으로서 자기증오와 같은 극단적인 행동을 하지 않게 되며 우울증이나 심장병과 같은 병에 걸리지 않는다.여기에는 가정에서 직장에서 그리고 자신이 속해있는 조직 안에서모두 포함이 되는 이야기 이다.

책에는 우리가 분노하는 그 이유에 대해 나온다..그대표적인 분노의 이유가 나의 기대가 배신당하게 되면 우리는 분노를 느낀다는 것이다...이러한 분노의 대표적인 경우가 스포츠라는 걸 알 수 있다..우리의 대표적인 스포츠야구와 축구..자신이 응원하는 팀이 강한 팀과 만나서 지면 크게 분노하지 않는다..우리가 분노하는 경우는 바로 약한 팀에게 어이없게 지는 경우이다..특히 야구에서는 안타를 맞아서 지는 것이 아닌 폭투나 실책으로 인하여 어이없이 질 때 사람들은 분노를 느끼게 되고 야구장 내에서 물병을 던지는 경우까지 이어진다..그리고 2014년 동계 올림픽에서 우리가 쇼트트랙에서 분노를 하였던 그 이유 또한 마찬가지이다.

책을통해서 우리가 느끼는 분노와 적개심,그리고 일상생활에서의 다양한 경우의 분노에 대해서 알 수 있었으며 나 자신의 정신 건강을 지키는 방법에 대해서 알 수 있었다..