0.5끼를 부탁해 - 칼로리는 반으로, 밥도 빵도 면도 없이
백만점순이.나초례 지음 / 콜라보 / 2015년 8월
평점 :
절판


매일 매일 회식하는 현대인의 일상 속에서 가끔은 내가 원하는 것을 만들고 싶을 때가 있다.입맛이 없는 경우 내가 원하는 재료만 담아서 짧은 시간에 간단하게 요리하고 싶을 때가 종종 있는 것이다.그럴 때 필요한 것이 바로 요리 책이라고 할 수 있다.

<0.5 끼를 부탁해> 이 책은 200페이지 남짓 분량의 부담 없는 요리책이라고 할 수 있다..요리 실력이 부족한 사람이나 요리를 하고 싶지만 시간이 부족한 직장인,간단간단하게 요리 해 먹고 싶은 귀차니즘 가족들을 위한 책이라고 할 수 있다..요리 재료 서너개로 내가 원하는 음식을 만들어 먹는 것...간식이라고 할 수도 있고 반찬이라고 할 수 있는 그 경계에 있는 요리들. 책을 통해서 우리는 그런 요리를 할 수 있는 것이다.

요 리에 있어서 중요한 것은 바로 무엇일까.그건 바로 건강챙기기이다..칼로리를 줄이고 탄수화물이 없는 요리..그러면서 포만감을 주는 요리가 책 안에 담겨져 있다.그리고 젊은 현대인들의 취향에 맞게 샐러드나 쉐이크와 같은 음식은 즐겨 먹어도 괜찮다는 느낌이 들게 하였으며 냉장고에 어떤 재료가 있느냐에 따라 재료를 추가로 사지 않더라도 쉽게 요리를 할 수 있다는 것을 알 수가 있다..

이 책의 장점은 바로 짧은 시간에 요리를 할 수 있다는 것이며 특별한 요리 기법이 필요가 없다는 것이다. 다양한 과일을 이용한 음식이기에 식욕을 돋구게 한다..아침에 늦게 일어나 바쁜 직장인들..그럴 때 필요한 요리가 바로 요거 미나리잣이나 렌틸콩 쉐이크에 바나나 초코호두를 추가한 요리이다..저녁에 30분 투자하여 미리 만들어 놓은 요리를 아침에 10분안에 먹고 여유롭게 출근할 수 있는 요리가 바로 이런 요리라고 할 수 있다.

책 에 담겨진 다양한 요리 상식들은 눈길을 끌게 한다..특히 생일날 미역국 만들때 국간장을 넣어야하는지 진간장을 넣어야 하는지 모르는 사람들은 주변 사람들에게 면박을 받기 쉽다는 것을 우리는 알게 된다.생선나 고기 냄새를 없애는 법,요리에 따라 어떤 간장을 써야 하는지..그때 그떄 다르다는 것을 알 수가 있다.요리에 자신 없는 사람들이라도 이 책 하나면 <<나 기본 요리는 할 수 있다궁>> 내세울 수 있다는 것을 알수 있으며 기러기 아빠나 갑자기 출장을 가게 되는 경우 밖에서 사먹는 것이 아닌 집밥을 먹을 수 있는 자신감을 줄 수가 있다.이책은 아내가 남편에게 요리를 해달라고 부탁하고 싶을때 요긴하게 쓰여질 수 있다.


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