노답이 정답이다! - 노답 빵점 전도사의 예수님처럼 사랑하기
최상현 지음 / 더드림 / 2015년 7월

덕은 침례교회에서 청소년부를 맡고 있는 최상현씨. 최상현씨가 하는 일은 아이들과 함께 하는 것이다.여기서 함께 한다는 것은 무엇일까..그것은 바로 도움의 손길을 필요로 하는 아이들 곁에 한 손을 내미는 것을 의미한다..곁에서 아무것도 하지 않더라도 옆에서 의지가 되는 사람..그리고 필요로 할때면 언제든지 손을 잡아주는 사람..그것이 함께한다는 것의 진정한 의미가 아닐까 생각하게 된다..

사랑이라는 것에 대한 정의..사랑이란 행복을 위해서 필요하지만 막다른 길에 몰린 사람에게 내가 옆에서 도와줄께 일어나..라고 해 주는 것이 사랑의 진정한 의미라고 생각한다.누군가외면하고그냥 지나갈때 옆에서 보고 도와주는 것이 사랑이라고 생각한다..누군가에게는 소중한 것일 수 있고 누군가에게는 가벼울 수도 있는 이 사랑을 절실히 원하는 사람들이 주변에 널려 있다는 것을 알 수가 있다.특히 자신이 의지해야 할 사람이 없을땐 사랑에 대해 간절해지고 소중해진다..

책안에는 여러아이들의 이야기가 나온다..부모님이 없음으로서 누군가의 손길이 필요한 아이들..부모가 있지만 부모의 역할을 제대로 하지 않은 채 방치된 아이들..그아이들은 누군가 곁에 있지 않으면 어긋날 수 있다는 것을 알수가 있다.. 어긋날 수 있는 아이들 옆에서 지켜봐 주는 그 누군가가 최상현씨의 주된 일이었던 것이다..

최상현씨는 아이들의 마음을 얻으려고 아이들이 무엇을 하고 무엇을 즐기는지 찾아나가고 있다.부모의 역할을 대신할 수는 없지만 형이나 오빠로서 아이들을 보살펴 주려고 한다.그리고 아이들의 마음을 얻기 위해서 아이들이 하는 것들을 하나둘 익히게 된다..게임이나 아이들이 즐겨하는 취미활동들..심지어 아이들이 쓰는 비속어까지 배우게된다..그리고 아이들을 향한 마음 씀씀이가 나중에 자신에게 돌아온다는 것을 우리는 느낄 수가 있다.

우리는 부모님을 선택할 수 없다..그 불변의 진리를 알기에 아이들 스스로 불행해지는 경우가 많다다..그리고 우리 사회가 그러한 아이들을 모두 방치하고 있으며 수용하지 못한다는 것을 알 수가 있다...사회 속에서 방치되어 있는 아이들..그러한 아이에게 손길을 내미는 누군가가 있다는 것을 알 수 있으며 아직 그 손길을 그리워하는 사람이 많다는 것을 알 수 있다.