그대들은 어떻게 살 것인가 - 인공지능이 결코 계산할 수 없는 것들에 관하여
이영환 지음 / 앵글북스 / 2026년 9월

동국대학교 경제학과 명옉수 이영환 작가가 쓴 『그대들은 어떻게 살 것인가』은 21년간 미시경제학과 정보경제학을 강의한 경험을 바탕으로 쓰여진 인문학 저서이며, 인문학에 기초한 자기계발서이기도 하다. 무엇보다도, 경제적인 여유와 자기실현과 명예를 얻은 저자는 대한민국 사회가 앞으로 어떻게 바뀌게 될 것이며,미래 세대, 후학들이 어떤 인생을 살 것인가, 어떤 삶의 의미를 품고 살아야 하는지, 나름대로 처방전을 제시하고 있었다. 그가 강의를 하면서'합리적 인간'에 기초한 세계를 들여다 보고 있다는 사실을 놓치지 않게 된다.

100여 년전 세상을 더난 러시아의 대문호 레프 톨스토이는 자신이 살아온 그 시대에, '나는 무엇을 위해 살아왔는가'에 대해 질문하였고, 그가 쓴 참회록에 담겨져 있었다. 무엇을 위해 살 것인지, 내 인생의 살의 의미릉 어디에 둘 것인지에 대해, 스스로 인생의 가치와 의미를 구현하기 위해서, 성찰하였고, 깊은 고뇌와 사색을 거듭하게 된다. 그는 농민의 소박한 삶에서, 실마리를 얻을 수 있었다. 그가 가졌던 성찰과 절망감은 지금 이 시대 우리가 마주하고 있는 고뇌와 연결되고 있으며, 앞으로 어떤 인생을 살아야 하며, 왜 삶의 의미를 찾아내야 하는지, 그에 대한 끊임없는 질문을 요구하고 있다. 우주의 근원적인 질서에 대한 탐구와 철학적 사유로 이어지고 있었다.

21세기는 인공지능이 대세다.인간의 모든 생각과 가치관이 인공지능 기술에 모여지는 것이다. 인간이 가진 오류와 실수를 인공지능으로 해결하려고 한다.아직 인간의 삶 전체를 흔들 정도는 아니며, 여전히 기술적인 한계는 존재한다.. 이 안에서 ,우리 스스로 풀어 나가야 할 숙제가 존재하고 있다. 인생에서 다양한 설레임과 두려움이 교차되고 있으며, 성찰과 통찰에 대해, 인간이 가진 고유의 영역이라고 생각하였다. 하지만, 알파고와 이세돌의 바둑 대결에서, 알파고는 그동안 인류가 고수해왔던 바둑 방식을 깨트리고 만다.이러한 변화는 인간은 결코 인공지능과 경쟁에서 이기기 힘들다는 절망감에 사로잡히게 되고,삶의 의미를 만들어 낸다 해서,나에게 무슨 도움이 되겠는가 자괴감과 절망감에 빠지는 인생의 딜레마에 놓여지는 것이다. 결국 인간은 스스로 자신이 가지고 있는 고유한 영역을 찾아내지 못하는 상황이 직면하고 마는 것이며, 우리 스스로 앞으로 어떻게 살아갈 것인지 고민할 수 밖에 없다. 무엇모다도 생존에 위험을 느끼고, 불안과 고난에서 벗어나지 못할 것이다.기술적 딜레마에 봉착하게 된다. 삶의 믜미를 찾아내고, 인간의 공감과 이해의 영역을 회복시켜 나가는 것.기술 발전이 거듭될 수록, 인간 스스로 존재감을 상실하게 되며, 우울감에 빠져들게 되는 원인으로 나타나고 있다.