1일 1뉴스 일본어 끝장 루틴 - NHK·야후재팬·후지테레비 최신 뉴스 반영, EBS 일본어 쇼타 쌤의 100일 실전형 루틴 학습법
나카가와 쇼타 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 8월

나는 이제 겨우 히라카나,가타가나를 알아듣는 일본어 초급자에 해당된다. 일본어를 배울 기회가 거의 없었던 그 시절, NHK 방송을 어디에서 들을 수 있는지 방법을 알길이 없었다. 일본에 관심을 가지게 된 것은 2006년부터 방영되었던 'KBS 미녀들의 수다'였다.일본인 여성이 출연하였고, 남희석이 MC였던 그 방송은 외국인이 한국인을 바라보는 시선을 이해할 수 있었고, 서로의 문화 차이,경제에 대한 이해,역사, 정치 등에 대해서,그들의 생각을 들을 수 있었던 기회다. 그 방송은 출연자의 문제로 인해 폐지되었지만, 그 계기로 유투브에서, 한국말을 잘하는 외국인 방THD을 항상 찾아 듣고 있다. 그들과 일본어로 말해 보고 싶은 마음이 있다. 어릴 적 만화 토리야마 아키라 의 드래곤볼을 좋아했기 때문에, 만화책 뿐만 아니라, 애니매이션으로 보고 싶은 생각을 항상 품고 있었다. 그 와중에 일본에 유학을 간 조혜련이 생각났다.

일본은 1990년대 이후 경제적으로 많이 무너졌다. 여전히 1억 이상의 인구에,일찌기 신칸센을 도입하였고, 그들의 시민 의식은 한국인에게서는 볼 수 없는 장점이 존재한다. 지진,해일, 태풍 등 재난 재해에 대처하는 일본인의 모습을 보면 한국인으로서 부러움을 느낄 때가 있다. 유투브로 접해본 일본 뉴스는 한구인의 위상을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 일본인의 삶의 방식과 생활을 느끼게 된다. 책 『1일 1뉴스 일본어 끝장 루틴』은 일본어 뉴스를 조금 더 쉽게 이해하고, 일본 공영방송을 듣고 말할 수 있는 수준을 만들수 있으며, 나의 일본어 수준을 기초에서, 조금더 올릴 수 잇도록 돕고 있다.

책 『1일 1뉴스 일본어 끝장 루틴』의 구성은 단순하다. 일본어 학습과 루틴이다.일본인 현지인의 목소리를 듣고, 따라 말하기 ,그리고 내용 파악하기다. 음성을 들으며,내 손으로 뉴스 브리핑 완성하기, 필수 일본어 어휘, 문형 익히기를 통해서,그들의 과심 뉴스 뿐만 아니라, 일본인에게 가장 중요한 시사상식은 어떤 것이 있는지 살펴볼 수 있다. 특히 지구 온난화,AI, 로봇, 그리고 영자역학, 일본의 저출산고령화 문제에 대한 해결 방안 등등, 한국 사회와 한국뉴스와 접점을 이루는 부분이 어디인지 확인할 수 있다. 서로 공통분모가 존재한다는 것은 서로에 대한 이해가 가능하며, 서로 같은 주제로 말할 수 있는 기회를 만들 수 있다. 내가 모르는 것을 직접 일본인에게 물어볼 수 있고,일본인이 모르는 것을 내가 알려줄 수 있다. 사로 다른 언어를 사용하고,서로 다른 문화를 경험하고, 역사적인 시선의 차이를 극복하는 것, 그것은 미래 세대가 해야 할 몫이며, 우리 스스로 일본인과 함께 살아갈 수 있는 방법을 고민할 대,서로에 대한 이해 가 가능하다. 그리고 일본인과 서로 과거사를 가지고 운운하는 것은 멈추어야 할 때다. 서로가 서로에게 필요한 존재라는 것을 깨닫게 되고, 인간으로서, 부족한 점은 무엇인지, 장점과 단점, 채워야 하는 것, 배워야 할 점 ,고치고 개선해야 할 점 에 대해서,일본을 통해서, 배울 수 있고,그들을 통해서, 내 살을 개선해 나갈 수 있다.내 라이프스타일을 바꿀 수 있으며,일본인이 한국인에게 어떤 가치가 있는지 되돌아 볼 수 있다. 책 한 페이지 한 페이지 읽고, 공부하고, 종이에 적어가는 과저에서, 일본의 매력을 하나씩 하나씩 얻을 수 있다.