나는 내 집에서 죽을 수 있을까? - 정보·선택·용기로 완성하는 마지막 삶의 설계
박동자 지음 / 예미 / 2026년 8월

최근 들어서, 생각이 많아진다. 자곡과 행복, 삶과 죽음에 대해서,나의 역할과 나의 위치, 그리고 내가 할 수 있는 것들에 대한 이해와 확장이다. 삶은 영원할 것 같은 착각 속에 살아가지만, 번번히 우리는 삶의 마지막 순간에 번번히 무너질 때가 있다.그 상황에 목도하게 되면,그동안 경험해 보지 못했던 일들을 하나씩 하나씩 해치워야 하며, 해결을 할 수 밖에 없는 상황에 놓여진다. 미룰 수 있는 것들이 아니라는 것을 삶의 마지막 순간에 깨닫게 된다. 죽음 앞에서,필연적으로 사람은 당황한다.그것이 층층히 쌓이면 상처가 되고, 심리적 트라우마로 남을 수 있다.그래서 ,우리는 만남을 준비하는 동시에 이별을 마주할 준비가 되어 있어야 한다. 경험해 본 적이 없어서, 느껴 보지 못하고, 해결해 본 적이 없고,지식이 얕아서 후회할 수 있는 상황을 최소화하기 위함이다.
책 『나는 내 집에서 죽을 수 있을까?』 을 저자 박동자님은 대학에서 독문학과 국문학을 공부하였고, 사회 복지정책학 석사 분만 아니라, 작업치료학 박사학위를 취득하고, 연관된 연구도 이어나갔다. 35년간 공기업 사회보장기관에서 건강보험,노인장기보험, 통합돌봄 관련 현장 업무를 해왔다. 대한민국 사회에서 살아가면서,내가 누릴 수 있는 사회복지 혜태과 국가가 지원하는 돌봄제도와 사회복지 권리에 대해서, 가족 중 누군가가 갑자기 아프거나, 국가가 지원하는 사회복지 제도를 활용해야 하는 상황에 놓여졌을 때, 어떤 기관을 찾고, 어떻게 복지 제도 혜택을 얻을 수 있는지,그 한계에 대해서, 나 뿐만 아니라,가족이 누릴 수 잇는 사회복지 서비스까지 일목요연하게 정리해 놓고 있다. 간병인을 구하거나, 시설장기요양서비스혜택을 필요로 하는 상황에 놓여진다면, 그 절차에 대해서,준비해야 할 것은 무엇인지 확인할 수 있다.
책에는 '넘치지 않는 죽음','지혜로운 멈춤'이 등장하고 있다. 내 가족 중에서, 그 누구도 아프지 않고, 일상생활에 문제가 없다면, 이 두 단어가 어떤 의미인지 알기 힘들고, 현실에 와닿지 않는다.하지만, 나의 경우는 그렇지 않았다. 멈춘다는 것, 넘치지 않는다는 것, 내가 어디까지 선택하고,어디까지 결정할 것인가를 스스로 할 수 있을 때 해야 한다는 것이다. 나의 의지가 어느 정도 존재했을 때, 나의 행동에 대한 책임 뿐만 아니라,역할을 다할 수 있다.하지만,나의 의지가 무너졌을 때,타인의 도움을 얻어야 한다. 그럴 경우 그 어떤 것도 나 스스로 해낼 수 없고, 타인에 의해서,해결해야 하는 극단적인 상황이 온다.그럴 때는 멈추고 싶어도 멈출 수 없고, 넘치지 않으려 해도,그것이 여의치 않다.바로 그런 상황에 대해서, 직접 경험해 본 사람, 그런 상황을 마주해 본 사람이라면, 말할 수 있는 내 인생의 충고이자, 죽음을 마주했을 때, 나 스스로 선택할 수 있는 지혜라고 말할 수 있다. 행복한 죽음, 스스로 결정할 수 있는 죽음, 집에서, 건강하게 살아가다 마주하게 되는 죽음이 어떤 의미를 지니는지 숙고해 볼 수 있다.