내면혁명 - 인간은 내면의 목소리를 믿을 때 비로소 자유로워진다 ㅣ 내면혁명 1
랄프 왈도 에머슨 지음 / 이너스북스 / 2026년 7월

"인간은 유명한 성자나 철학자의 빛나는 사유보다, 자기 마음속 깊은 곳에서 번쩍이는 직관의 섬과을 발견하고 관찰하는 법을 배워야 한다. 단지 그것이 자기 생각이라는 이유만으로 내치는 일이 없도록 말이다." 우리는 자신의 머릿속에서 솟아난 생각을 가장 먼저 의심한다. 내가 이런 생각을 하다니, 어디서 잘 못 읽은 건 아닐까, 권위자들은 다르게 말하던데." (-73-)
책 『내면혁명』 은 릴프 왚도 에머슨의 저서로서,'개인의 직관'을 중요하게 생각하였고,그의 생각은 나 자신을 믿는, 진심어린 자기 신뢰로 이어진다. 즉,타성에 젖어드는 현대인의 삶의 불안으로 인해, 나 자신의 정체성을 잃어가고, 타인에게 맞춰가는 모습이 보여진다.내 삶에 있어서, 자기 변화이며,자기 혁명으로 이어질 수 있다. 타인의 잣대와 평가에 신경을 쓰며 살아가는 현대인에게, 나를 믿고, 자신의 선택을 믿으며 살아갈 때, 불안하지 않고, 흔들리지 않으며,자유로운 삶을 살아갈 수 있다고 생각한 철학자다.
풍요로운 삶을 살아가면서, 물질적인 삶에서 벗어나지 못하는 우리들에게, 랄프 왈도 에머슨은 주류의 생각에 끌려 다니는 우리들에게, 자신의 삶을 지키며 살아가는 법, 기존의 관습에서 벗어나 나다운 삶을 살아가는 방법을 제안하고 있다. 소나무가 대나무가 될 수 없듯이, 강물이 바다가 되지 않듯, 우리는 각자의 개성과 기질을 가지고 있으며,그것을 지키며 자신다운 삶을 살아갈 때, 스스로 행복하고, 더 나은 자유를 얻는다. 결국 다른 사람의 평가를 의식하며 살아가게 되면, 내 인생은 존재하지 않으며, 타인이 무엇을 원하고, 무엇을 추구하는지 관심을 가진다. 자기 신뢰가 사라지게 되면, 내 인생이 타인의 인생에 끌러 다닌다는 것을 그는 알고 있었다.결국 나 스스로 자신에 대해서, 성찰과 반성, 깨달음을 통해,자신을 바꿔 나가야 한다.
나다운 삶,자기의 길을 걸어간다 해도, 성공은 보장받지 못한다 때로는 실패할 수 있다. 갑자기 무너질 수 있고, 다른 사람과 다른 길을 걸어갈 수 있다. 포기하고 싶어졌고, 버티기 힘들수 있다. 그러나 흔들리지 않는 삶을 살아갈 수 있고, 내 삶과 내 인생을 만들어 나갈 수 있다. 다수의 의견에 동조함으로서,낭의 생각과 나의 가치는 헌신짝으로 버릴 때가 있다. 나 자신의 본성을 믿으며 살아가며, 사사로운 충동이나 변덕스러움에서 벗어나는 것, 자신의 목소리를 믿으며 살아간다면, 정직한 사람이 죌 수 있고, 타인의 생각에 끌려 다니지 않는다. 나다운 삶, 미움받을 수 있는 용기를 얻을 수 있다. 내 삶에 대한 진리에 다가갈수록 후회하지 않는 삶을 살아갈 수 있다. 나 스스로 후회하는 삶에서 벗어날 수 있다. 내 삶을 보호할 수 있다. 내 인생에 대해서,책임질 수 있다. 지금도 사람들은 다수의 의견에 무비판적으로 동조하는 경향이 강하다. 내 생각이 행동으로 이어지지 않는다.나 자신을 의심하고, 스스로 적극적으로 움직이지 않는다. 어떤 사람의 생각이나 말에 이끌리고 있으며,자기생각이나 자기의 기준은 사라지고 있다.즉 내 삶의 기준이 무너지고 있다는 증거다. 타인의 기분에 맞춱 가는 관습을 부수는 것이 필요하다.무엇보다도, 내가 만드습관, 사회가 만든 관습, 공동체가 만든 문화를 하나하나 해체할 필요가 있다.