파우사 - 거미는 움직이지 않는다
최윤석 지음 / 팩토리나인 / 2026년 7월

소설 『파우사』은 추구 용어이며, 상대방의 수비를 무너뜨려서, 이길 수 있는 전략이다. 아르헨티나 메시가 잘 쓰는 전략이다. 소설의 주인공은 축구 득점왕 최강민과 준우를 키우는 싱글대디 천명관이다 두 사람은 학창 시절 득점완을 놓고 경쟁하는 라이벌이었으나, 서서히 그 기준이 무너지고 말았다, 축구 경기 도중 발생한 사건이 두 사람의 인생을 바꿔 놓았다.
강민은 서서히 유명해지고 있었다. 하지만 명관은 스스로 불행의 덫에서 빠져 나오지 못하고 있으며, 교도소에 들어가는 상황을 마주하게 된다. 폭력에 주거침입죄, 그리고 접근금짐 명령까지 떨어지게 되는데, 명관은 억울하다 할 수 있을 정도로 누명을 쓰고 말았다.
누군가 나쁜 행동을 하였다. 그것이 빌미가 되어서, 큰 사건이 된다. 강민은 승승장구하였고,해외진출까지 꾀하는데, 언론에서,강인을 인성이 좋은 사람으로 부각시키고 있지만, 현실을 그렇지 못하다. 두 사람 사이에 모델 출신 소미가 등잗하고 있으며, 무언가 묘한 관계를 형성하고 있다.
축구 밖에 몰랐던 명관이 복수를 위해 유투브를 시작하였다. 복수를 위해서, 강인을 찾아간다. 그러나 여전히 접근금지 명령에서 벗어나지 못하는 상태에서, 명관은 자신이 놓은 덫에 자신이 걸리고 말았다. 이 소설은 두 사람의 성향 뿐만 아니라, 언론이 인간의 약점을 어떻게 다루는 살펴보게 된다. 서로 라이벌 관계였고, 유명 인사에게 , 카더라 통신이 등장하였다.그것을 무마시키려는 사람과 그것을 수면 위로 꺼내서, 한사람의 인생을 망가뜨리려는 사람, 소설 『파우사』는 결국 권선징악으로 끝난다.선이 이기고 악은 패배한다.