염증을 이기는 몸 - 암과 치매를 예방하는 자연치유력의 힘
이토 도시노리 지음, 김동연 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 7월

인류는 직립 이족 보행을 선택하였고, 그로 인해, 요통, 무릎통증, 등과 목의 결림이나 디스크가 발생하고 있다.인류의 골반과 척추의 구조가 변형되면서 ,나타난 질병이며, 직립보행으로 인해, 인간은 양손으로 음식을 조리할 수 있으며, 식생활에 큰 변화가 나타났다. 그로 인해 과잉 섭취가 발생하욨도, 당뇨병, 치매발병 위험도 높아졌다.최근들어서 부고 소식을 듣고 있으며, 나이가 먹으면서, 지인의 사마이 능ㄹ어나고 잇는 상화이다. 100세 시대에 치매나 고지형증, 암, 폐렴을 조심해야 하며, 꾸준한 운도을 통해서, 내 몸은 내가 지켜야 한다.

최근 나랑 나이가 같은 친구가 류마티스관정염으로 인해 고생하고 있다는 소식을 들었다. 어깨 결림도 나에게 찾아온 것 같다. 팔을 잘 도리지 못하고 있으며,조심스럽게 움직이고 있다. 건강은 한방 혹은 양방으로 지키는 것은 현실적으로 어려우며,나븐 생활습관을 반드시 고쳐 나가야 한다.,

자전거를 타고, 길을 가다 보면, 답답할 때가 있다. 내 앞에 있는 어르신의 느린 보폭으로 인해, 나자신도 종종걸음으로 움직일때가 많다. 좁은 인도길에서, 앞에 있는 사람으로 인해 생활에 불편함이 나타나고 있다.걸음걸이가 부자연스러우며, 귀가 어둡고, 겨우 발을 떼는 모습을 볼 때면, 내가 스스로 건강을 지키고 관리해야 한다는 것을 몸으로 느끼고 있다. 꾸준히 요가와 명상, 호홉법으로 내 몸과 마음을 지킬 수 있고, 몸을 부드럽게 움직이고, 호홉에 의식을 집중할 수 있다.나이가 들어서, 유연성과 근력, 심폐기능까지 길러주는 유산소 운동은 필수다. 일상 속에서 '바라보기' 명상으로 내 몸을 충분히 이완시킬 수 있다. 무엇보다도 이족 보행으로 인간은 목디스크 환자가 늘어나고 있으며,어깨 결림은 덤이다. 걸음이 부자연스러워짐으로서, 길에서 자주 넘어지는 생활 패턴이 나타날 수 있다. 목이 앞으로 기울어지면, 척추의 균형은 무너지게 되며, 뒷목 통증, 어깨결림, 두통이 동시에 발생한다.현대인의 만성적인 통증은 이렇게 나타나고 있었다. 퇴행성 고관절염,퇴행성 슬관절염 환자는 꾸준히 증가하는 추세다. 흡연 음주, 과도한 염분 섭취, 운동 부족, 과체중과 비만은 성인병의 원이니 될 수 있으며,나쁜 생활습관을 바꿔 나가야 한다.