어찌 가만히 앉아서 죽기만을 기다리겠는가 - 고전부적
이방원 지음 / 흑막 / 2026년 6월

고려가 무너지고, 1392년 조선이 개국되었다. 태조 이성계의 위화도 회군으로 인해 조선은 새로운 도약을 완성하였다. 태조는 정몽주의 죽음과 조선의 역사에서 주요한 인물 정도전과 가까이 했었으나, 태종 이방원에 의해 두 사람은 죽음을 선택해야 했으며, 이방원의 업적에 대해서 억갈리는 시선이 존재하는 이유다. 1398년 제1차 왕자의 난에서, 정도전, 남은 등 개국공신이 제거되었고, 세자 이방석과 이방번이 피살되었다. 그래서, 이성계는 왕위를 둘째인 이방과에 물려주었다. 이후 1400년 제2차 왕자의 난으로 형 이방간은 유배형에 처해졌으며, 정종 이방과는 왕위를 태종 이방원에게 물려주고 상왕의 자리에 올라섰다.
좋은 평판과 나쁜 평판, 이 둘 중에서, 이방원은 나쁜 평판을 선택하였다. 그 누구도 이방원을 이성계의 후계자로 생각하지 않았다. 그것응 후게자를 둘러싸고,왕자들의 갈등이 심화되었다. 1400년이 되어서, 태종 이방원은 조선의 3대 임금이 될 수 있었다. 그가 왕이 되기 까지 내 손에 피를 묻혀야 길이 열리게 된 것이다.
태종 18년 경 이방원은 세조에게 양위하였고, 심온을 숙청했다. 어떤 결정적인 기로에 놓여졌을 때, 선택과 결단이 요구된다. 결정을 미루며 상황이 알아서 풀리기를 기다리거나, 결정을 내리되 그 책임을 다른 곳에 흘려 보내는 것이다. 하나는 비겁이고, 또다른 하나는 위선이다. 비겁한 사람은 나의 무능을 시간 탓으로 생각하고 위선작인 사람은 자신의 결정에 대해서, 환경 탓으로 돌리려 한다.이 둘의 갈림길에서, 이방원은 큰 결단릏 하였고,실행에 옮겼다. 역적을 처단하거나, 누군가를 유배 보냈으며,세종에게 걸림돌이 없도록 하였다. 태종 이방원은 스스로 선택한 길, 그로 인해 왕권이 강화될 수 있었다., 정몽주의 죽음과 고려의 충신들의 죽음 이후 죄책감을 느겼다면, 조선은 세워지지 못했을 것이다. 태종과 연산군, 광해군의 차이는 여기에 있다.
정치 권력에는 항상 배신이 뒤따른다. 배신은 내 곁에 있는 사람만이 가능하다. 이방원에게 큰 도움을 주었던 이들이 이방원이 조선의 왕으로 즉위하고 난 뒤에,무언가를 요구하곤 했다. 왕의 목에 칼을 들이미는 상황을 이방원은 경계하였고, 살펴왔다. 처음부터 적이었던 사람은 배신을 하지 않는다.자신의 비밀을 알고 있던 사람만이 그 비밀을 쿠기로 쓸 수 있고,배신을 할 수 있다. 누군가를 끝까지 믿겠다는 것은 아름답게 들리지만, 그 관계를 살피지 앟겠다는 의도가 있다. 여기서 누군가의 맹신에 대한 문제점을 파악할 수 있으며, 살피지 않은 관계는 한쪽으로 기울고, 결국 무너지는 것이다. 즉 좋은 관계가 한쪽으로 기울게 되면, 저 사람이 나에게 이렇게 할 수 있냐며 서운함과 배신감이 들고, 스스로 배신자가 되는 명분을 만들고 만다.
책에서는 이러한 권력의 독특한 면을 이해하고 있다. 어떤 선택을 할 것인가, 어떤 결단을 할 것인가가 중요한 순간이 찾아온다..그 순간에 무엇을 하느냐에 따라서,권력은 변하고, 사람과의 관곈는 다시 바뀔 수 있다. 그 안에서, 무언가 해내려는 모습, 어떤 것을 만들기 위한 조건과 환경을 만들어 내며, 새로운 것을 도모할 수 있는 힘이 생길 수 있다. 새술은 새 부대에 담으라 했다. 사람이 바뀌고, 권력 구조가 바뀌엇을 때, 어떻게 처신하느냐에 따라서, 나의 운명이 바뀌고, 내 주변이 바뀔 수 있고, 나라의 운명이 달라진다. 비록 태종 이방원은 잔혹한 군주로 기억되지마,그로 인해 조선이 600년의 역사를 유지할 수 있었다.