이봐, 해봤어 - 땅에서 하늘로, 인류의 내일을 향한 여정
김유재 지음 / 행복에너지 / 2026년 7월

대한민국 제조업 ,  수출 역군으로 삼성가家와 현대 가家 가 존재하며,반도체 산업은 삼성전자의 핵심사업이다. 대한민국 자동차 분야는 현대 그룹의 혁심 사업이기도 하다. 1915년에 태어난 정주영은 소 한마리를 북에서 끌고 와서, 현대 그룹의 부흥기를 일으켰다. 변변한 배 한척 건조할 수 있는 기술력이 없었던 대한민국은 , 그리스 조선소에 가서, 울산의 모래밭 사진과 100원짜리 동전으로 그들을 설득하였고, 그것이 현대 조선소 사업과 자동차 산업을 세계적인 기업으로 만드는데 힘을 써왔다.무엇보다도 현대 자동차는 포니를 자체 개발하였고,이후, 엑셀, 소나타,제네시스로 이어지는 자동차 제조기술을 완성할 수 있었다.

현대 자동차는 정주영 차업주르 필두로 하여, 2대 회장 정세영이 있었고, 정주영의 아들 정몽구와 손자 정의선이 이끌고 있다. 이 책에는 정주영의 막내 동생 정상영과, 조카 정몽구의 경영 철학을 엿볼 수 잇어싸. 삼촌과 조카 뻘이지만, 나이 차이는 2달 차이 밖에 나지 않았다. 그들은 서로 현대 경영에 있어서, 함께 고민하였고, 눈앞에 당면한 문제들을 해결해 왔다. '이봐, 해봤어'는 자동차의 성공은 한국 자동차 사업의 발전과 맡물려 왔으며, 엑셀 자동차 브랜드를 완성했다.  대한민국의 자동차 제조기술 중 핵심 부품인 자동차 엔진은 미쓰비시 에 의존하였으나, 자동차가 완성되었지만, 엔진의 성능은 자체의 크기에 비해 미약한 성능을 자동차 자체 섳능 시험에서 문제점을 발견하였다. 같은 중형차라 하더라도,경쟁력에서 밀릴 수 밖에 없는 기술적 격차가 나타났다.

자동차 엔진 기술의 독립과 한국의 자동차 산업의 재도약은 일본과의 기술 협력에서 벗어나는 동시에 이어졌다. 미쓰비시사가 독점해 왔던 엔진 개발 기술을 현대는 독자적으로 만들어 왓다. 광고에서 보여준 성능은 과광 되었으나,이후 개발된 현대 자동차는 외형에 맞능 성능을 갖췄으며, 삼성이 해내지 못한 일을 현대는 해낼 수 있었다.

2020년 정의선 회장은 세계 최고의 로봇기업'보스턴 다이내믹스'를 전격 인수하였다. 2대 정몽구가 겪었던 미쓰비시에게 당했던 엔진의 설움을 종결하고자 함이다. 기존의 자동차 산업에,IT기술과 로봇 산업이 서로 융합하였고, 미래의 자동차를 완성하는데 최선을 다하고 있다. 최근 이재용 삼성 그룹 회장과 정의선 현대자동차그룹 회장과 잰슨황의 깐부 만남은 대한민국의 산업 경쟁력과 함께 우리가 미래를 선도할 수 있는 남다른 기술력을 가지고 있음을 잘 드러내는 사실이다.

누구나 해내지 못한 일, 기술 종속 국가에서,기술 독립국가로 바꾸기 위해서, 뼈를 깎는 노력과 함께 ,고객의 신뢰를 얻기 위해서,자동차 보증기간을 두 배 이상 늘리는 방법을 사용하여,고객의 만족도와 신뢰를 얻었으며,자동차가 가지고 있는 본질적인 문제들을 해결하는데 올인하였다.