누가 AI로 진짜 돈을 버는가 - 글로벌 현장에서 분석한 AI 비즈니스 리포트
테크니들 지음 / 와이즈맵 / 2026년 6월

AI가 2016년 이후 우리 삶을 변화시키고 있다. 컴퓨터와 인터넷이 지배하던 시대의 한계를 극복하고, 더 많이 일을 할 수 있게 되었으며, 더 효율적으로 일할 수 있는 AI 시대의 서막이 열리고 있다. 단, 이 AI 도구는 데이터 기반 기술이기 때문에, 언어에 따라서,차별이 존재한다. 약소국이 쓰는 언어로 꾸려진 AI 프로그램은 데이터의 빈약으로 인해, 정확도가 떨어진다.한글도 마찬가지였고, 대부분 영어로 된 데이터가 AI 시대에 강세를 드러내고 있다.

AI 로 돈을 버는 시대가 본격적으로 열리고 있다. 기존에 우리는 일을 할 때, 조직을 만들고 일을 각자 분담했다. 혼자서 일을 해낼 수 없었기 때문이다. 다양한 협업 도구가 존재하고, 조직관리 뿐만 아니라,전사적 경영 관리까지 도입되었다. AI 시대는 기존의 시스템이 조금씩 무너지는 시대이며, 혼자서 멀티 플레이어가 가능해진다. 그건 어떤 일을 할 때, 어떤 일은 AI 도구를 이용하여, 자동화함으로서,정확도와 생산성을 높여 나가며,그 남은 시간에 다른 일을 할 수 있다.하지만 AI도구는 사람에 따라서, 세대 별로 사용 방법 분만 아니라. 활용도에 있어서, 뒤떨어지는 문제가 나타난다. 60대 이상 시니어 세대는 Ai 도구를 잘 이용하지 못하고 있으며, 정보를 얻는데 한계를 드러내고 있다.

처음 블루 칼라 회사원이 AI 로 대체될 거라는 전망이 있었다.하지만, 그건 착각이다. 머리는 쓰고, 판단하는 화이트칼라 회사원들이 AI에 의해 대체되고 ,자동화되고 있다. 블루 칼라가 해오던 일을 Ai로 대체하려면 막대한 비용이 소요되며,그것은 쉽게 대체되기 힘들고,비용 측면에서 비효율적이다. 복잡하고,난해한 일들, 감정 소모가 심한 일들은 하나하나 AI 로 대체되고 있다. 상담이나, 마케팅, 컨설팅 분야의 일들이 축소되고 있다. 즉 인간의 고유한 영역으로 생각했던 일들이 대체되는 아이러니한 현상이 나타나고 있다.

AI논리와 인간적 맥락의 결합이 본격적으로 나타나고 있다. 앞으로 인공지능은 인간과 목표를 고유하고,실행을 주도하는 능동적인 협업 파트너로 바뀌고 있으며, 디지털 동료로 존재감을 보여주고 있었다. 방대한 데이터를 바탕으로 정교한 추론과 분석,논리가 가능하기 때문에, 인공지능이 제시하는 차가운 논리에 인간의 따뜻한 맥락이 더해진다면, 더 나은 방향성으로, 문제를 해결할 수 있다.

즉 앞으로 기업이 어떻게 AI 도구를 쓸 것이며,그것이 어떻게 다른 기업에 전파되고 확산할 것인가가 결정타가 되고 있다. 인간의 매락적 지성이 기업 도요타에 적용되고 있으며,기업마다 가지고 있는 , 어떤 골치아픈 문제를 해결하려는 근본적인 질문과 기업의 철학에 부합하는지는 인간의 판단에 달려 있으며, 그동안 인간이 데이터를 엑셀에 입력하는 반복 노동에서 해방될 수 있었다.이런 모습은 다양한 분야에 적용될 수 있고,인간은 더 이상 반복 노동을 할 필요가 사라지는 것이다.