아무도 만만하게 보지 않는 대화법
나이토 요시히토 지음, 황정원 옮김 / 포텐업 / 2026년 6월

주변 사람들에게 좋은 사람이라는 평판을 듣는 사람이 있다. 인정받고,인기가 있으며, 선하고, 자신에게 주어진 일에 최선을 다하고 있다. 그러나 치명적인 단점, 그 사람을 만만하게 보고 ,무례하게 대하는 사람이 있었다. 부탁을 잘 들어주고, 실력이 뛰어나지만, 사람을 잘 믿고,그로 인해 상처가 깊어진 상태에서, 남에게 말하지 못하는 스트레스를 안고 살아간다. 가스라이팅, 리플리 증후군, 거짓을 진짜처럼 말하는 사람들에게 종종 속고 살아가는 것을 볼 때 안타까운 생각이 들었다.

바로 그 사람을 만만하게 본다는 것은 그 사람이 어떤 부탁을 할 때,거절을 잘 하지 못한다는 데 있었다. 자신이 손해볼 줄 알면서도, 스스로 떠맡는다. 그리고 그것이 독이 되고 말았다. '그 사람의 그릇이 다르다','정말 남다르다'는 평판을 듣고 살아오고 있었던 것이다. 무례한 사람들, 상처를 주는 사람들에게 어떻게 어필해야 하는지 이 책은 자세하게 기술되어 있다.

나에게 상처를 주는 사람에게 이유를 묻지 않는다. 그건 스스로 무덤을 파는 일이기 때문이다. 말과 행동, 태도와 자세를 바꿈으로서, 상대방이 당황하게 만드는 전략도 유효하다. 무엇보다도 나를 함부러 대하는 가족, 연인, 친구에게 짧고 단호하게, 여지를 남기지 않는 말을 쓰는 것이 효과적이다. 마치 상대방이 나에게 부탁하지 않았는데, 스스로 하겠다고 먼저 말하는 습관은 스스로 그 사람에게 나는 만만한 사람이라고 드러내는 것에 불과하다. 이 책에 나오는 45가지 대화기술을 보면,나의 문제점,나의 말 습관과 태도에 대해서, 무엇이 문제이고,내가 고쳐야 할 것이 무엇인지 파악할 수 있다. 대화에서 질문을 제대로 하는 것만으도 상대방은 나를 어려워하고, 만만하게 보지 않는다.