우아한 노화 - 김수연 원장의 품격 있게 나이 드는 법
김수연 지음 / 북스고 / 2026년 6월

인생에서 피할 수 없는 것 중 하나가 노화다. 사람들과 부대끼며 살아가다 보면, 잠이 부족한 형상이 나타나고, 부실한 식단에서 벗어나지 못할 때가 있다. 경제적인 여유 없이 살아가고 있다면, 누구나 노화에 대한 염려와 걱정에서 벗어나기 힘들다. 무엇보다도, 내 나이가 되면, 가까운 친인척의 부고 소식을 들을 때면, 나이듦,노화에 대해 신경쓰이게 된다.ㅈ특히 손자, 소녀르 챙겨야 한다면, 노화는 더 빨리 찾아온다.
책 『우아한 노화』을 쓴 저자 김수연은 의료계의 전문가이며,꾸준히 연구를 이어나간다. 저자는 60을 바라보는 나이지만, 30 후반에 낳은 첫째아이와 40대 중반에 태어난 둘째가 있으며, 어린 자녀를 돌보는데 신경쓰고 있다.전형적인 노산에 속하고 있으며, 자녀가 어려서,부모로서, 너무 나이가 많은 것 아닌가 매우 신경쓰고 있어서, 이 책을 쓴 계기가 되었다.
이 책을 통해서, 배울 수 잇는 것은 노화의 원인이 되는 9가지 요소들이다. 무엇보다도, 얼굴에 변화가 찾아오고, 저염증 현상이 나타나고 있다. 노화의 생물학적 특징으로 게놈 불안정성, 테[로미어 단축, 후성유전학적 변화, 단백질 항상성 손상, 영양 감지 조절 이상, 미토콘드리아 기능 이상, 세포 노화, 줄기세포 고갈, 세포 간 소통 변화를 손꼽고 있다. 늙은 세포가 새로운 세포로 대체될 때, 불완전한 형태의 세포로 나타나고 , 근력에 있어서,저하현상이 도드라진다.
저자는 노화를 늦추기 위해서, 충분한 수면과 좋은 영양제를 추천하고 있다. 꾸준히 운동을 병행한다면, 내 몸은 내가 지킬 수 있으며, 스스로 낡아가는 기계, 오작동하는 시스템이라고 생각하지 않게 된다. 역노화현상을 체감할 수 있고, 스스로 단단한 근력을 만들 수 있다. 특히 노화로 인해 만성적인 피로가 나타나고,일상이 갑자기 무너지는 현상에서 벗어날 수 있고,행복한 일상을 만들어 나간다. 내가 좋아하는 운동을 꾸준히 함으로서 인바디 체크를 통해, 근육량이 늘어남과 동시에 체지방을 줄여 나갈 수 있다. 식단 조절을 통해서, 콜레스테롤과 인슐린 저항성, 스트레스 호르몬 수치를 낮추는 생활 습관이 필요하다.