가장 쉬운 독학 워프요정 구글 애드센스 첫걸음
워프요정(조연수) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2026년 6월

개인 블로그를 어느 정도 운영했다는 나조차도 , 워드프레스를 활용해 본 적이 없다. 네이버 블로그, 티스토리, 브런치, 페이스북, 인스타그램이 글쓰기에 익숙하였고, 워드프레스는  사실상 접근성이 매우 낮다는 단점을 가지고 있다.하지만, 모르는 것은 차근 차근 배우는 것이 먼저다.

구글 애드센스와 구글 애널리틱스 , 여기에 더해 워드프레스까지 활용할 때, 놓칠 수 없는 것은 내가 블로그 초보자라는 사실을 잊지 않는 것이다. 생경한 컴퓨터 용어, IT용어가 나온다고 해서, 사용할 때, 두려워하거나, 어렵게 생각하지 않는 것이 좋다. 실제로 잘 쓰지 않는 컴퓨터 용어, IT 용어들이기 때문이다. 단  웹에 대한 이해, 홈페이지가 가상 공간 안에서 어떻게 운영되고, 도메인 분만 아니라 호스팅에 대한 이해를 요구하고 있으며, 이 책과 워드프레스 유튜브를 활용하면, 어느 정도 구글 에드센스에 대해 감이 잡힐 수 있다.

소소한 부업, 용돈을 벌고 싶거나, 아내 몰래 나만의 비자금을 만들고 싶다면, 구글 애드센스는 매우 효과적인 용돈벌이가 될 수 있다. 여기서 주요한 것은 사이트 활용 노하우, 키워드 선택이다. 아주 유명한 사람이 아니라면, 대부분의 사람들은 나를 알기 힘들다. 그래서, 유입, 마케팅이 중요하며, 내가 선택한 키워드 하나에 구글 검색에 있어서, 큰 차이가 날 수 있으며, 구글 애널리스트를 잘 활용한다면, 나의 계정에 대해, 잘 분석할 수 있다. 이런 도구들의 중요성을 정확학게 파악하고,나에게 필요한 것들이 무엇인지 깨닫는 것이 먼저다. 책에는 워드프레스를 활용할 때, 유료, 무료로 제공되는 플러그인이 6만개 이상이라고 한다. 초보자라면, 워드프레스 설치 뿐만 아니라, 워드프레스 플로그인 설치도 간단하기 때문에, 큰 두려움이나 부담감 없이 접근이 가능하다. 개인 블로그 설정 및 웹사이트 이름, 로고 이미지까지, 나만의 웹감각을 요구하고 있으며, 정확하고 목적에 맞는 사이트 아이덴티티를 설정하는 것이 우선 요구되고 있다.

초보자라도, 하나씩 해낸다면 큰 어려움 없이 문제를 풀 수 있다. 웹에 대한 기본 이해가 요구되고 있으며, 사이트, 키워드 검색은 어떻게 완성되는지, 내 사이트에 사람들이 쉽게 접근할 수 있는 방법은 무엇이며, 사이트의 목적, 테마, 주제와 관련한 다양한 테마를 활용하며, 분위기를 바꿀 수 있다.애 사이트에 들어올 것 같은 사용자를 위한 맞춤형 웹을 요구하고 있다. 타켓층이 명확할 때 , 웹에 대한 신뢰가 커지고, 브랜드 가치도 올라간다.

나의 아이덴티티를 워드프레스 아이덴티티에 일치시킨다면, 내가 원하는 목적을 달성할 수 있으며, 키워드마스터를 잘 활용하여,내가 기본으로 세팅해 놓은 키워드가 내 사이트에 도움이 되는지 해가 되는지 파악할 수 있다.