헝거코드 - 당신의 다이어트를 망치는 식욕의 모든 것
제이슨 펑 지음, 최세민 옮김 / 시그마북스 / 2026년 6월

다이어트가 힘든 사람이 있다.운동을 통해서, 태울 수 있는 열량보다 , 음식 섭취를 통해서, 내 몸속으로 들어가는 열량이 더 많을 때, 남은 열량은 체지방, 살로 저장되는 것이다. 체지방 지수가 낮은 사람과 반대로, 높은 사람의 차이는 내가 먹고 있는 현재의 식습관에 따라 바뀔 수 있으며, 다양한 체중감량 조언이 어떤 사람에겐 먹혀들 수 있지만, 그것이 먹혀들지 않는 경우가 허다하다. 다이어트에 도전하고,실패하는 일이 비일비재하다.
나는 음식을 먹을 때는 제대로 먹고 , 안 먹을 때는 잘 안 먹는다. 때로는 강한 운동을 통해, 내 몸속의 열량을 태우며, 운동으로 지친 하루를 잠으로 보충할 때가 있다. 물론 운동 전에, 무언가 먹지 않으면, 운동이 버거울 때가 있고,중도에 멈출 때도 있다.그런 경우 당황스럽고, 나 스스로 불어난 체중을 감당하지 못할 때가 있다.
책 《헝거코드》 은 한국인 모두가 고민하고 있는 다이어트, 체중감랴에 대해서,과학적,의학적으로 분석하고 있었다. 다이어트를 시도한다해서 ,누구나 다이어트가 성공하는 것은 아니다. 체중이 늘고 줄어드는 원인에 대한 과학적인 논의 뿐만 아니라 심리적인 요인까지 분석해 보고 있다. 마음의 허기짐, 스트레스가 발생할 때는, 먹고 싶지 않은 상황에도 계속 먹어야 하는 상황에 직면하게 된다. 저녁 식사 후, 후식으로 과자나 간식에서 손을 뗄 수 없는 이들이다.
이 책은 《비만코드》의 후속책이며, 여러 세대에 걸쳐 내려온 식생활 조언을 소개하고 있다. 인간은 크게 3가지 배고픔을 느끼고 있다. 항상성 배고픔(신체적), 쾌락성 배고픔(정서적), 조건화된 배고픔(환경적, 사회적) 으로 구분한다. 인간은 여타 동물과 다르게 사회적인 동물이다. 먹고 싶지 않은 상황이라 하더라도, 환경에 따라서, 내 주변의 분위기에 취해서 폭식할 때가 있다. 어떤 상황에 내몰리게 될 때, 강압적으로 먹는 일이 허다하다. 무엇보다도 나에게 이익이 된다고 생각하는 경우, 평소와 다르게 더 많이 섭취하고 있다. 이런 경우, 우리 스스로 어떻게 대처해야 하는지 고민하고,조언을 구할 수 있다.
내가 먹은 음식을 소화를 하고,흠수하고, 호르몬 분비에 기여한다.그리고 체중이 증가되거나 감소한다. 인간의 배고픔은 신체적인 원인, 정서적 원인, 환경적 원인,사회적 원인으로 크게 구분하고 잇다. 신체적으로 이상이 없는 사람들이 살이 찌는 원인이 어디에 있는지 확인할 필요가 있다. 내 주변 환경에 문제가 있다면, 스스로 통제하고 관리하는 것이 급선무다. 그 다음 필요한 것이 스스로 자제하는 것이다. 내가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 구분하고,내가 해내야 하는 일에 집중한다면, 스스로 체중 관리를 할 수 있고,최적화된 몸을 만들 수 있다. 식단만 배꿔서 해결되지 않는다. 먹는 행위를 바꾸어야 다이어트에 성공할 수 있다.