집주인을 위한 부동산 절세의 모든 것 - 주택 생애주기별 세금 완전정복
김성욱 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 6월

대한민국에서,부동산은 재테크 수단 중 1순위로 손꼽히고 있다. 대다수의 서민은 1가구 1주택을 유지하고 있으며, 세금에 있어서, 양도소득세는 비과세를 유지하거나, 적은 금액을 납부하거나, 젤세 환급효과를 누리게 된다. 하지만, 내가 가진 부동산의 자산 가치가 어느 정도 올라가거나, 2주택 이상의 집을 소유하고 있을 땐 , 세금 중과는 불가피해진다. 최소 수백만원에서, 수억원의 세금을 납부해야 하는 상황이 발생하고 있다. 취득/보유/ 처분, 이 세가지 단계마다 복잡한 세금이 발생하고, 때로는 금전적 손실이 발생할 수 있다.

부동산과 관련한 세금으로 기본적으로 취득세, 재산세, 종합부동산세, 건강보험료, 양도소득세, 증여세,상속세에 대한 공부가 필요하다. 무상 취득하거나 유상 취득하게 된다면, 취득세가 발생한다. 대부분 일반세율(1.1~3.5%)의 세금이 발생하고 있으며, 중괘세의 경우 8.4%에서, 13.4%까지 발생할 수 있기 때문에,다주택자 부모의 주택을 증여 상속받을 때는 세금에 대한 정보를 꼼꼼히 살펴 보아야 한다.

내가 가진 부동산에 대해서, 주택의 임대 소득이나 공시 가격으로 인해 건강보험료는 증가하며, 연 2,000만원을 초과하게 될 경우 초과분에 대해서, 보험료는 할증 될 가능성이 크다. 이 상황에 대해서,나에게 유리한 절세 방법을 찾는 것이 필요하다. 덧붙여서, 상속 증여세 및 양도소득세에 대해서, 다주택자의 경우 , 조정대상 지역의 주택을 매도하게 될 경우 최대 80%의 중괘세율을 적용받을 수 있다. 특히 토지거래허가 구역이라면, 매수자가 2년 이상 실거주요건과 투기과열지구로 묶이게 될 경우, 처분이 어려워지는 상황이 실제로 나타난다.

이 책에서 놓칠 수 없는 것은 세금과 관련한 정책이다. 2026년 기준으로 취득세, 양도소득세, 공시가격제도, 재산세, 종합부동산세, 종합소득세, 양도소득세에 대해서,정책은 다시 개정될 가능성이 커지고 있다. 부동산 투기가 과열되면, 세금 규제와 대출 규제, 투기 규제를 통해서, 부동산 과열을 늦추는 정책을 도입할 가능성이 크다.각각의 상황에 대해서,나에게 유리한 세금 정책은 어떤 것이 있는지 세무사의 컨설팅과 상담을 통해서, 주택 생애주기별 세금납부 및 자금조달계획까지 완비할 수 있다.