널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월

하루하루 인생을 살아가면서 매 순간 마주하는 것은 나 자신에 대한 이해와 지혜를 구하는 것이다. 사람과의 관계, 사회생활을 잘하는 것, 수많은 연결과 네트워크 속에서, 나를 지키는 것, 배워야 할 것, 알아야 할 것, 지식을 아는 것, 우리는 많은 것을 알고 ,배우면서도,여전히 부족하다고 생각하며 살아간다.그리고 매순간 후회하고,자책하며, 죄책감을 느끼며 살아가는 나약한 존재다.
책 『널 위한 리딩 메커니즘-보이지 않는 규칙 편』은 불안 속에 살아가는 나약한 호모 사피엔스가 지구에서, 대한민국에서,살아가기 위한 깊은 질문과 깨달음을 주고 있다. 살아가면서, 호구가 되지 않는 방법 뿐만 아니라 , 수많은 사람들과 만남을 가지면서, 신뢰를 얻고, 진심으로 다가가느 것, 나를 지키고,상대방에게 안전함을 느끼게 해주는 것, 호감을 얻을 수 있는 방법까지 소개되고 있다. 무엇보다도 나 자신이 누군가에게 무해한 사람으로 남아있을 때, 우리는 서로에게 신뢰를 가지며 살아간다. 그리고 서로에 대한 깊은 믿음과 신뢰를 쌓아가는 것이다.
인간은 끊임없이 편리함을 찾고, 편안함을 찾아다닌다. 이 두가지 원칙은 왜 편리하고, 편안함을 선택하는지에 대해 질문을 낳고 있다.내가 무해한 사람이 되었을 때, 상대방은 조금씩 나에게 마음을 열고, 내가 편안한 사람으로 기억될 수 있다. 여기서 무해한 사람이란,뫼모도 중요하지만, 서로가 지켜야 하는 선을 끝까지 지키는 사람이다. 비밀을 지키고, 내가 던진 말이 나에게 독이 되지 않는 것, 안전함을 고수하고, 사회가 만든 원칙과 규칙을 지키는 것, 나의 인간적인 모습이 상대방에게 긍정적인 기억으로 고착화될 때,나는 조금씩 무해한 사람이 될 수 있다.그 사람이 행복해질 수 있도록 빌여주는 것이다.
무해한 사람이 되려면, 욕망을 억제하는 것이 필요하다. 사회 규범을 잘 지키는 것이 요구된다. 일을 하거나, 어떤 상황에서, 적절한 행동을 요구하고 있다. 어떤 이를 맡겨도, 그 일을 제대로 해낼 수 있는 사람이 무해한 사람이다. 일이나, 가정에서, 사회생활이나 단체에서, 누군가에게 무해한 사람이 되기 위해서는 스스로 희생할 수 있어야 하고, 때로는 내가 가진 것을 내려 놓을 줄도 알아야 한다. 배려와 존중,이해와 실천으로 사람들에게 신뢰와 믿음으로 자신을 드러낼 수 있어야 한다. 말과 행동에 대해서, 조심스러운 모습을 보여주며, 내가 살아온 삶에 대해서, 스스로 자부심을 가지며 살아가는 것,내 인생에 대해서, 스스로 자랑스러워 할 수 있는 사람, 때로는 침묵을 지키며 살아가며, 말과 행동에 있어서, 적절한 선택과 결정을 필요로 한다. 무엇보다도 같은 장소에서, 내가 안전하고, 편안하며, 평온한 상태가 되었을 때, 나 스스로 무해한 사람이 될 수 있다.스스로 변화를 필요로 하고,새로운 인생을 살고 싶은 사람들에게 , 책 『널 위한 리딩 메커니즘-보이지 않는 규칙 편』은 그 사람의 인생을 180도 바꿔 놓을 수 있다. 이 책에서, 강조하는 스스로 질문을 통해 얻을 수 있는 깊은 깨달음이며,호모 사피엔스가 지식보다 지혜를 구하는 이유다.