결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월

말은 한 사람에게 인격이자 품격이다. 우리가 즐겨 쓰는 말 습관에 따라서,그 사람에 대한 첫인상이 달라질 수 있다. 예쁘게 말하고, 따뜻한 언어를 사용하는 사람은 언제든지, 어느 장소와 상황에 따라서, 대중에게 인정받을 수 있고, 현대인에게, 이미지 메이킹의 기본 요소이자., 차별화 요소로 말을 1순위로 생각한다.자기 관리에 철저하며, 말을 잘하고, 글을 쓸 줄 아는 사람은 자신이 가지고 있는 실력을 남들에게 보여줄 수 있는 기회를 얻을 수 있다. 아나운서가 되고 싶은 사람, 직장인에게, 사람들 앞에서, 발표를 하거나, 보고를 해야 하는 상황에 떨지 않고,정확하게, TPO(시간,장소, 상황_에 맞춰서,자신의 매력을 극대화할 수 있다.사과를 해야 하는 상황이 있으면,그 상황에 맞는 말을 사용해야 한다. 부단한 훈련과 반복을 통해 극복할 수 있다.

저자의 현 직업은 연합뉴스 tv 아나운서다.태어나서 말재능이 있고, 말을 잘할 것 같은 느낌을 얻을 수 있다.하지만, 저자는 천만이라고 언급하고 있으며,아나운서가 되기 위해서, 자신이 가지고 있는 재능보다 발음,발성, 호홉까지 후천적인 노력 없이 불가능하다는 것을 보여주고 있다. 사투리를 고치고, 정확한 문장을 사용하며ㅕ,날카롭지만 부드러운 말하기 전략응 사용하는 것이 우선되어야 하며, 말의 기본은 TOP 전략에 충실하게 따르고 있다.

현대사회는 논리적으로 말하고, 설득할 수 있는 말하기 습관이 필요하다. 남들과 다른 스피치 전략이 요구되고 있으며, 어떤 상황이든지 떨지 않을 수 있다. 특히 입만 열만 손해 보던 사람들이라면, 자신의 말습관에서 어떤 요소에 문제가 있는지 정확하게 파악할 수 있으며,'말하기 스타일' 뿐만 아니라,말의 패러다임을 바꾸는 것이 우선되어야 한다.

1등의 언어르 쓰는 것, 좋은 말 습관을 가진 이들을 일상을 모방하는 것, 나에 대해서 알고, 말의 도구를 갖추면서, 습관화 하는 것이다.이 세가지 단계는 말하는 것이 두려운 이들에게, 말에 자신감을 가질 수 있는,누구나 할 수 있는 말하기 훈련이며,앞에 나서는것이 두렵고, 내성적인 사람이라 하더라도,자신의 문제를 훈련과 연습으로 고칠 수 있다. 나 자신의 말에 대해서,어법과 소리, 발음에 대해서, 체크하고, 내가 가지고 있는 약점의 원인을 파악할 수 있다. 진단이 정확할 때, 내가 쓰는 말에 대해서, 명확하게 이해할 수 있고,상대방을 이해하고,설득하면서, 훈련을 통해,나의 말습관을 서서히 고쳐 나갈 수 있다.발음 지적 받는 것이 익숙한 사람이더라도, 얼마든지 훈련을 통해서,극복할 수 있다.변화를 통해서,사람들에게 말을 못하는 사람이 아니라.,산만하지 않고,명확하게 말할 수 있는 사람으로 인정받을 수 있다. 내가 쓰는 언어가 따뜻하면, 내게 다가오는 세상의 온도도 다뜻해진다.나 자신의 이미지도 바뀔 수 있다.