백악관 상황실 - 작지만 위대한 지하실에서 펼쳐지는 대통령 리더십의 성공과 실패 ㅣ 그레이트 하모니 5
조지 스테퍼노펄러스.리사 디키 지음, 황성연.천상명 옮김 / 21세기북스 / 2025년 10월

존슨 대통령은 집무실과 관저, 목장에 여러 대의 티브이를 설치한 것으로 유명했다.하지만 티브이의 수는 전화기의 수에 비하면 아주 적었는데, 린든 존슨 목장에만 72대의 전화기가 있었기 때문이다."전화는 사실상 린든 존슨에게 몸이나 마찬가지였습니다."업디그로브가 내게 말했다. (-48-)
나는 일단 결정을 내린 후에는 거의 걱정하지 않지만, 이번 결정은 내게 약간의 불안감을 안겨줬다. 조종사의 말이 맞다면 선원들은 본토로 향하고 있을 것이고, 본토에서는 그들을 구조하려는 우리의 노력이 훨씬 더 큰 어려움에 직면할 것이기 때문이었다. 밤새 상황실로 새로운 보고가 들어오면서 내 걱정은 더욱 커졌다. 다른 순찰선 몇 척이 섬을 떠나려고 시도했고, 우리 비행기의 정지 신호를 무시했다가 격침되었다. (-85-)
데저트원 작전의 실패로 카터의 대통령직인 사실상 파탄에 이르렀다. 또한 이 사건은 이후 수십년 동안 군사작전을 위한 회의가 열릴 때마다 유령처럼 모습을 드러내며 상황실을 괴롭혔다. 훗날 행정부에서 중요한 역할을 맡게 된 몇몇 사람들은 이 인질 위기로부터 형성적인 경험을 얻었고, 그들은 이 실패한 임무가 행정부와 국가에 드리운 먹구름을 결코 잊지 못할 터였다. (-113-)
모든 서류는 사무국장을 거쳐야 합니다. 그래서 우리는 토론했죠. 이메일이란 무엇인가? 그건 종이인가? 전화인가? 우리는 이 새로운 통신수단을 어떻게 다룰 것인가? 토론의 결과로 만들어진 기본 지침은 이랬습니다. 이메일은 그저 사소한 메시지일 뿐이다. 도의와 다른 모든 절차를 거쳐야 하는 공식적인 문서가 아니다. (-143-)
에드 파딘스키가 상황실에 도착했을 때쯤 프랭크 밀러 국방정책 담당 선임 국장도 상황시로 들어오고 있었다. 밀러 역시 모든 직원에게 신속하게 대피하도록 다그쳤다. 지금 상황에 납치된 비행기가 백악관과 충돌해 모두가 잿더미로 변하는 일은 시간문제라고 생각했기 때문이다. 파딘스키는 상황을 바다 위 교전 용어를 사용해 가며 묘사했다. (-319-)
2000년대 들어서, 백악관 상황실이라 부르지 않는다. 단'WHSR"이라고 쓰고'위저'라고 사용하기 시작했을 뿐이다. 최근 이란의 호르무즈 봉쇄에 대해서,트럼프는 백악관 상황실에서,여러번 , 회의를 진행한 적이 있었고, 중요한 결정을 내린 바 있었다. 여기서 백악관 상황실이란 전세계의 모든 정보를 정확하게 얻을 수 있는 보안 시설이다. 책 『백악관 상황실』은 한국 정치,경제,사회 전반에 영향햐을 끼칠 수 있는 중요 정책들이, 미국의 백악관 상황실에서 이루어지고 있으며, 1960년대, 케네디 대통령이 부임하였던 당시부터,지금까지 운영되고 있다고 설명한다. 미국의 닉슨 대통령은 백악관 상황실을 신뢰하지 않았다.이후 지미 카터, 클린턴, 오바마, 바이든, 등 미국 대통령이 백악관 상황실을 어떻게 이용했는지 이 책을 통해 알려준다.
미국의 백악관 상황실은 24시간, 365일 운영된다.미국의 국가 안보에 직결되는 중요 사안들을 다루고, 있으며, 그들의 선택과 결정에 따라서, 미국은 신속하게 움직이고, 전쟁을 수행하고,한반도의 수많은 일들에 개입할 것이다. 이런 요소들이 우습게 들리지 않으며, 최근 이란과 이스라엘 문제 뿐만 아니라. 러시아 우크라이나 전쟁, 미국에 위협이 되는 중국과의 껄끄러운 관계 등에 대해서, 백막관 상황실에서 이루어지고, 판단하고, 결정하고 있었다. 텔레비전과 라디오에 의존하였던 백악관 상황실은 이제, 이메일을 사용하였고, 다양한 데이터를 분석할 수 있는 AI 도구를 적극 도입하여 사용하고 있었다. 특히 중동에서 일어나는 여러가지 사건들, 북한과 IS, 오사마 빈라덴, 후세인 대통령 처리 문제까지 포괄적으로 다루고 있으며, 미국에 위협이 되거나 국가적 이익이 되는 모든 사안이 미국의 백악관 상황실에 연관된 정보와 지식, 데이터가 들어오고,분석한다.