사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일 - 117년 노포 서점의 유튜브 & 브랜딩 생존기
하야시 유타카 지음, 유서윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

책 『사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일』은 117년의 역사를 간직하고 있는 일본의 대표적인 노포서점 유린도 서점의 성공 노하우를, 트렌드에 맞춰, 고개의 만족도를 높여 나갈 수 있었던 비결을 하나하나 소개하고 있다. 과거의 서점의 형태와 달리, 유린도 서점은 스스로 자신의 외형을 바꿔 나갔다. 새로운 트렌드에 맞춰서, 유투브 채널『유린도밖에 모르는 세계』를 만들어서, 서점이 단순히 책을 읽는 공간, 문화적 교양을 쌓는 공간에서 벗어나, 재미와 흥미, 관심을 가질 수 있는 노포서점으로 바뀌고 있으며, 유투브 채널을 개설한지 4년 3개월 만에 구독자 수는 30만명을 넘어서게 되었고, 실버 버튼을 획득하기에 이르렀다.
아날로그와 가장 밀접하게 연결되는 서점이 가지고 있는 상식에서 벗어나 새로운 변화를 꾀하고 있으며, 서점을 찾는 이들에게 다양한 경험을 느끼게 한다. 노포서점이 가지고 있는 낡은 이미지에서 벗어나, 재미와 흥미를 유발할 수 있는,팬아트 작업 뿐만 아니라, 유린도 서점을 기억하게 해주는 캐릭터ㄹ와 자체제작 굿즈를 만들었다. 여기에 더해, 서점과 레스토랑, 카페, 문구 및 잡화점, 화장품 가게를 유린도 서점과 밀접하게 연결해 줌으로서, 소비자의 만족도를 높여나간다. 사랑받는 캐릭터를 만들었고, 유린도 서점 자체 제작 굿즈를 만들어서,잘 팔수 있는 방법을 연구했다. 유투브를 시청하는 이들이 직접 참여할 수 있는 다양한 이벤트를 만들어 나감으로서,노포서점이 현대적인 느낌과 홍보전략을 채택하고 있다. 재미있는 영상을 제작하기 위해서,다양한 에피소드르 만들어 나갔다.
『서점원 쓰노쿠의 책꽂이』영상이 만들어졌을 당시, 채널 구독자는 200여명에 불과했으나, 독자적인 홍보전략을 추구함으로서, 서서히 성공할 수 있는 유투브 채널로 거듭나고 있었다. 이미 검증된, 재미가 보장된 소재를 영상으로 제작하였고, 많은 사람들이 즐길 수 있는 기회를 확보하게 된다. tv나 구독자수가 많은 영상들을 모티브로 하여, 모방과 참신함으로서, 구독자수를 늘려나갈 수 있었으며, 일상생활을 미디어가 추구하는 독자적인 개성을 다함으로서, 노포서점에 관심을 가지고 있는 소비자들에에 지루함이 느껴지지 않도록 애써왔다.