여지를 두는 태도 - 버티는 힘은 의지가 아니라 구조다
배성모 지음 / 파지트 / 2026년 5월

스마트폰을 서랍에 넣는 것을 넘어 아예 다른 방에 던져두고, 오늘 집중할 단 하나의 창만 모니터에 남기는 물리적 차단, 의지력을 유혹과 싸우는 데 소모하지 않고, 나를 보호할 시스템을 설계하는데 먼저 투입하는 전략이다. 결국 배치는 집중을 태도와 자책의 영역에서, 설계와 공학의 영역으로 이동시킨다. (-29-)

단정, 평가, 가르침은 타인의 여지를 먼저 깎아내린다. 이 습관들의 뿌릴을 들여다보면 한 가지 사실이 드러난다. 사람의 성격적 결함이 아니라, 불확실성이라는 위협 앞에서 작동하는 생존 본능이다. (-48-)

일류의 여유는 거창한 승리가 아니라, 이 집요한 누적에서 나온다. 성공은 최고점의 화려함이 아니라, 무너지지 않는 하한선을 쌓아 올리는 방식이다. 하루에 한 페이지를 꾸준히 365일 읽는 편이, 연말에 365페이지를 한번에 몰아 읽는 것보다 압도적으로 견고하다. (-75-)

좋은 사람이 되기 위한 도덕적 관념이 아니라, 어떤 압력 속에서도 안전감의 최저값이 무너지지 않도록 설계된 안전모드 작동 수칙이다. (-116-)

어떤 사람은 무너지지 않고, 끈기있게 어떤 일을 마무리까지 해낸다. 어떤 이는 호언장담하여,거창하게 프로젝트를 시작하지먼, 끝을 마무리 짓지 못하고, 흐지부지 되는 사람도 존재한다.이 둘의 차이에 대해서, 어떤 문제점이 있고,무엇을 고쳐야 하며, 바꿔 나가야 할 요소들은 어떤 것이 있는지 하나 하나 체크해 나간다면, 새로운 나 자신, 성장하는 나 자신을 만들 수 있다.

대체적으로 어떤 실패를 하게 되면, 나약한 나 자신의 의지력에 문제가 있다고 생각한다. 나의 생각, 태도와 자세를 바꾸려 한다. 하지만. 그것은 반은 맞고 반은 틀린 것이다. 책 『여지를 두는 태도』에서는 실패의 원인이 나약한 의지가 아닌 전략의 실패와, 습관과 성공하기 위해서, 어떻게 설계해야 하는지,어떤 조건과 환경에 있는 것은 아니지 살펴보라고 조언하고 있었다. 문제를 나약한 의지력에 있다고 하면, 나 자신을 극단적을 몰아붙일 수 있다. 그렇게 되면, 나 자신의 에너지가 금방 고갈된다. 끝까지 해내는 것이 불가능하다.

하지만, 설계, 환경, 조건, 전략의 기준으로 보게 되면, 문제의 원인이 어디에 있는지, 다른 요소들을 찾아낼 수 있다. 남들이 부러워할 만한 인성, 자세와 태도, 실력을 가지고 있지만,그 실력에 비해, 존재감이 약한 사람,성과를 도출해 내지 못하는 사람들이라면, 자기 스스로 원인이 어디에 있는지 정확하게 파악하고 있지 못하고 있음을 스스로 알 필요가 있다. 여기서 성과, 목표는 어떤 것이든 해당될 수 있다.내가 부족한 것을 채우는 것도 포함될 수 있고, 무언가 해내기 위한 노력도 여기에 포함한다. 나쁜 운명을 가지고 태어난 사람이 스스로 자신의 문제점을 정확하게 파악하고, 환경을 바꾸고,사람을 바꾸고, 나 자신을 바꾸어 나가며, 관계 개선으로 이어질 때, 그 사람은 끝까지 해낼 수 있는 조건과 환경, 습관을 스스로 만들어 나갈 수 있으며,성공,목표 달성을 위한 인생 공학을 스스로 만들 수 있다.실패를 딛고,성공으로 나아갈 수 있고, 나쁨을 좋음으로 개선해 나갈 수 있다. 어떤 것이든 바꿀 수 있고, 더 나아갈 수 있으며, 성공할 수 있는 에너지를 스스로 얻는다.