씽크 딥 - 가짜 생각에서 벗어나 진짜 생각이 시작되는 순간
유디트 베르너 지음, 배명자 옮김 / 페이지2(page2) / 2026년 4월

이런 주장에서 '더 나은 미래' 는 과거를 돌이켜 봄으로써 형상화되고, 과거는 그에 걸맞게 밝은 빛으로 묘사된다. 가치가 여전히 가치였고, 전통이 여전히 전통이었으며, 어느 것이 옳은지 그른지 오래 고민할 필요가 없었던, 좋았던 그 옛날! 특히 복잡한 상호 관계로 얽힌 지구화된 세상에서 미화된 과거는 큰 안도감을 준다. (-83-)

점점 더 많은 여성이 배운 지식을 적합한 곳에 거의, 심지어 전혀 활용할 수 없다는 현실을 차츰 깨닫기 시작했고, 그로 인해 공허감, 성취감 부족, 불행 등에 빠져들었기 때문이다. (-87-)

생각과잉에서 벗어나기 위해 시작한 것이 결국은 자책과 최적화된 강박이라는 그물망으로 더 깊이 빠져들게 한다. 그뿐만 아니라 독립적이고 자율적인 사고를 막고, 겉보기와 달리 매우 해로운 서사를 이용해 우리의 사고에 침투한다. (-100-)

스마트폰이 등장하고, 인간의 삶은 과거에 비해 편리해졌고, 빠르게 바뀌게 된다.신속함과 편리함, 효율성에 도취되어 살아가는 현대인에게,공허함과,불안과 우울의 늪에서 벗어나지 못하고 있다.1960년대 우리의 삶과 지금의 삶을 비교해 보면, 그 어느 때보다 안전하고, 행복한 삶을 살고 있으며, 사회적 안전망이 촘촘하게 연결되어 있다. 사람들은 조금 더 나은 삶을 살아갈 수 있었고, 돈이 있다면, 원하는 것을 손쉽게 얻을 수 있었다. 시간이 해결해주고, 사람이 해결해주고,관계가 해결해주는 시대에 살아간다. 하지만, 우리의 삶은 생각과잉으로 인해 ,불행의 늪으로 점점 빠져들어가고 있는 추세다.

아는 것이 힘이었던 과거와 달리,이제 모르는 게 약이라는 게 인생의 공식처럼 굳어지고 있다.

생각이 많아지면, 의사결정에 있어서 문제가 발생한다.죄책감을 느끼고,최적화된 강박감에서 벗어나지 못할 수 있다. 완벽주의가 나타나고, 실수에 대한 강박에서 벗어나지 못한다. 작은 실수가 인생을 망칠 수 있다는 생각에서 벗어나지 못한다.어떤 상황이 생겼을 때, 스스로 빠져 나오지 못하는 일이 나타날 수 있다. 후회할 수 있고, 책임져야 하는 상황에 빠질 수 있다는 두려움과 공포 때문에, 생각과잉, 가짜 생각에서 벗어나지 못하고 있으며, 어떤 예기치 않은 일이 벌어지면,도망가거나, 회피하려는 원인이 된다. 우리에게 요구되는 것은 생각과잉이 아니라, 더 깊은 생각을 하는 것이다.더 깊게 생각하고, 사유함으로서, 미래를 위한 생각, 더 나은 삶을 설계할 수 있는 생각을 만들어 나가는 것이며, 현실도피에서 벗어날 수 있고, 나에게 필요한 인생을 만들 수 있다. 인공지능 시대,AI 시대를 살아가는 우리에게, 딥 씽크, 즉 깊은 생각이 필요한 이유다.