이 책만큼은 끝까지 읽어 보겠습니다 - 책의 첫 장만 무한 반복하는 사람을 위한 책
임희영 지음 / 북스고 / 2026년 5월

책을 읽는 사람보다 책을 읽지 않는 사람이 더 많아지고 있다. 지하철에서,기차에서, 틈나는 시간에, 책을 읽는 모습이 이제 과거의 모습이 되었고, 여느 하나 할 것 없이 스마트폰을 친구로 삼고 있다. 유투브와 넷플릭스로정볼를 듣고,챗GPT하나로 지식을 얻을 수 있는 세상에서, 독서는 어느새 재미가 없는 취미로 여겨지고 있는 상황이다. 그럼에도 불구하고, 독서를 즐기는 사람은 존재한다.
책 『이 책만큼은 끝까지 읽어 보겠습니다』은 독서가 힘든 이들을 위한 책이다. 작심삼일은 커녕, 작심 10분을 넘기지 못하는 이들을 위한 독서법이다. 집중력이 없으면 책을 읽는 것이 힘들다. 인내력이 없어도 마찬가지다, 책을 읽기 위해선, 환경과 상황과 조건을 바꾸어야 하며, 책이 읽히지 않는 이유가 무엇인지 확인할 필요가 있다. 독서도, 운동도 마찬가지다. 처음부터 고수처럼 하는 것은 어렵다. 허들을 낮춰야 하는 이유도 여기에 있으며, 천천히 , 느리게, 그리고 내 페이스에 맞춰서 읽을 필요가 있다. 책을 읽다가, 잠이 오면 자는 것을 우선으로 한다. 완벽주의 일수록 자신의 실패에 대해서,두려움과 불안, 죄책감을 가질 수 있다. 환경이 행동을 만들고, 반복함으로서, 습관을 만들 수 있다. 독서가 지속될 수 있도록 한다.
이 책에서, 독서에서, 피해야 할 요소들이 우선 등장하고 있다. 낯선 용어로 가득한 책, 외국 도서의 번역서, 고전이나어려운 인문학 책을 피하는 것이 좋다. 어느 정도 배경지식이나, 독서 내공이 필요한 책들이며, 번역책의 경우, 번역가의 수준에 따라서, 책의 성격이 달라질 수 있다. 무엇보다도 검증되지 않은 베스트셀러를 피하는 것이 먼저다. 남들이 읽으니,나도 읽어야 한다는 당위성에 취해 있디보면,빨리 벗어날 필요가 있다. 그 다음, 내가 좋아하는 장르의 책을 가까이하고,나의 관심 분야와 연관된 책들, 내 마음 속에 숨어 있는 고민이나 문제를 해결해줄 수 있는 책을 가까이 하는 것이 좋다.
즉 내 일상과 밀접한 책일수록, 쉽게 읽혀지고, 더 많이 읽게 된다.읽을만한 청소년 도서나, 널리 알려진 스테디셀러 책들을 읽는 것, 유투브를 통해서,그 책의 특징을 살펴 본다면, 스테디셀러를 통해서, 그 가치와 의미, 작가의 의도를 파악하는 습관을 만든다면, 책을 가까이할 수 있는 조건을 만들 수 있다. 그리고 독서를 통해, 내면이 단단해지고, 스스로 살아남을 수 있는 방법을 찾게 되며, 부자가 될 수 있는 긍정적인 마인드를 얻을 수 있다. 독서를 생활화함으로서,자연스럽게 독서 모임에 참여하게 된다.