조란 맘다니 - 34살 민주사회주의자는 어떻게 자본주의의 심장 뉴욕 시장이 되었나?
시어도어 함 지음, 박상주 감수, 김재서 옮김 / 예미 / 2026년 4월

2025년 11월 5일 뉴욕시장으로 조란 맘다니가 되었다. 그는 민주당 소속 정치인으로, 1991년 생 우간다 출신이다. 인도계 출신 어마니와 인도계 우간다인 아버지 컬럼비아 대학교 마흐무드 맘다니 사이에서 태어난, 그가 백인계, 기독교가 기득권을 형성하고 있는 자본주의 도시 뉴욕 시장이 될 수 있었던 비결에 대해서, 어떻게,뉴욕시장이 될 수 있었는지,그의 파격적인 공약의 허구와 진실을 파헤치고자 한다. 트럼프 미국 대통령은 표퓰리즘 정치를 혐오하고 있으며,그의 정치와 대척점에 있는 조란 맘다니의 정치적 횡보는 미국 사회의 또따른 변화를 이끌고 있으며, 미국인과 뉴욕 시민의 정치적 포지션을 이해하고, 분석하고자 한다.
미국은 보다시피, 백인이 지배하고 있으며,이민자의 나라다. 하지만. 미국 정치의 핵심 이슈는 기득권이 장악하고 있었다. 공화당의 트럼프가 미국 대통령이 될 수 있었던 비결은 그가 대통령이 되기 위한 보이지 않는 손길, 그동안 미국 사회에서, 제대로 대접 받지 못했던 미국 노동자의 정치적인 가치관의 변화에 있었고, 미국의 세대 차이는 고스란히 조란 맘다니의 뉴욕 시성으로 이어질 수 있었다. 미국의 기성 세대가 아닌, 미국의 밀레니얼 세대,MZ세대가 그를 선택한 것이다.
조란 맘다니는 자본주의 도시 뉴욕시장으로서의 위치 뿐만 아니라,그 주변 도시에게도 영향을 미치고 있었다. 뉴욕 시민들이 부러운 다른 도시인들의 상실감이 존재한다. 보육과 통신비 절감, 높은 임대료를 동결처리하고 있으며, 오바마 케어를 넘어서는 파격적인 복지혜택과 포퓰리즘 공약은 조란 맘다니가 뉴욕시장으로서의 정치적 경험을 디딤돌로 삼아서, 미국의 차기 대통령이 될 수 있음을 예의주시하고 있다. 힐러리와 바이든의 정치적인 한계를 그는 넘어설거라는 기대가 존재한다.
조란 맘다니는 최초의 무슬림 뉴욕시장이면서, 민주사회주의자이기도 하다. 대체적으로 그가 뉴욕시장이 되자마자, 미국의 주요 언론들의 비판과 견제가 이어지고 있다. 포퓰리즘 정책에 대해서,예산과 재원을 어떻게 만들 것이며,기존의 기득권의 저항을 어떻게 대응할 것인가에 대해서, 그의 앞으로의 미래를 체크하고 있으며, 민주당의 버니 샌더스의 한계에 대해서, 조란 맘다니는 민주당 출신 정치인의 한계를 극복할 수 있는 신선한 이미지를 가지고 있으며, 무슬림 뿐만 아니라,동남아계 아시아인,유색인종들에게도 환영받고 있다.
그의 정치적 걸음은 1995년 30대에 경상남도 남해군수가 되었던 김두관 의원의 정치적 걸음과 비교가 되고 있다. 김두관 의원은 1995년 당선 당시, 30대 정치인으로서, 이슈가 되었지만, 경남에 한정되어 있어서,정치적 뜻을 확장시키는데 한계가 존재했다. 고인이 된 박원순 서울 시장 또한, 3선 서울시장이 되었지만, 대한민국 대통령으로서의 한계에 봉착하게 된다. 하지만, 조란 맘다니는 다르다.그의 뒤에는 민주 사회운동 DSA가 있으며, 그들의 정치적 협력과 로비를 통해서,그동안 미국 사회의 비주류였던 무슬림과 성소수자들의 생각과 가치관이 정치에 적극 반영될 수 있다는 기대감을 가지고 있다. 주변 나라들과 적대적인 관계를 형성하고 있는 트럼프 대통령이 이스라엘을 두둔하고 있으며,막대한 예산을 남의나라 전쟁에 쓰여지고 있는 현실, 종동,서아시아 국가의 질서를 무너뜨리고 있는 것을 보면,조란 맘다니가, 2026년 미국 중간 선거에서, 좋은 성과를 거둔 다음, 차기 미국 대통령이 될 가능성이 커지게 된다면,그는 새로운 미국 사회의 핵심 리더가 될 수 있다.