편집자가 되기로 했습니다 - 35년 베테랑이 전하는 강력한 첨삭지도, 예비편집자 생존 매뉴얼
배경진 지음 / 책이라는신화 / 2023년 1월

책 『편집자가 되기로 했습니다.』은 예비 편집자에게 편집자로서, 입문방법을 알려주고 있으며, 신입편집자에게는 기초를 단단하게 해줌으로서, 출판의 전체 흐름을 짚어주는 펹닙 안내서다. 신입 편집자가 2~3년 정신없이 일을 하다가 자신의 분야에 대해서,되돌아보는 안내서가 되고자 한다. 책을 통해서,기초를 단단하게 다질 수 있고, 실수를 줄이고,시행착오를 덜어낸다.그리고, 자신의 과거를 되돌아 볼 수 있는 기회를 제공하는 것이 또다른 목적이기도 하다.
페이스북에서, 1976년생 글항아리 편집자이자 작가인 이은혜님의 글을 빠지지 않고 읽고 있으며,그분이 소개하는 책들, 글항아리 출간 책들을 대부분 읽고 , 소화하려고 애쓰고 있다. 특히 그분이 쓴 책 『읽는 직업』에는 읽고 쓰고,교정하고,교열하면서, 책을 만드는 일을 주업으로 하고 있는 편집자에의 고군분투를 느낄 수 있었으며, 편집자로서의 일 뿐만 아니라, 마케팅 업무가 추가된다. 편집자는 책을 만드는 일 분만 아니라, 책이 팔리게 하는 일까지 추가된다는 점을 놓칠 수 없다.
편집자가 마케팅 업무를 도맡아 해야 한다는 점은 , 책이 팔려야 , 편집자도 살아남을 수 있다는 점이며, 그들에게,책만드는 전반적인 일을 함께 채우고자 한다. 신입 편집자가 되기 위한 자기소개서 뿐만 아니라, 매력있는 기획편집자가 되기 위한 조건을 살펴볼 수 있으며,다양한 언어를 공부하고, 그 나라의 문화까지 편집에 활용할 수 있다면, 더 나은 편집자가 될 수 있으며, 출판의 모든 과정을 책임지고 이끄는 '도서 연출가'로 거듭날 수 있다. 책에 대해서, 체제와 출판 공정, 저작권 뿐만 아니라, 출판 계약, 보도자료 작성, 유통, 원고검토서 출판기획서 작성, 교정 교열, 본문 레이아웃, 표지 디자인까지 출판에 있어서,실무를 익히는 것을 중요하게 생각하고 있다, 편집자로서의 자신의 역량과 편집에 대한 상식과 지식을 요구하고 있으며, 직무 역량 뿐만 아니라, 앞으로 10년, 20년 뒤 편집자로서,자신이 나아가야 할 방향까지 모색하고 있다.