AI 도시, 자연을 닮다
심재국 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 3월

기존의 도시의 목적은 인구가 점점 더 모여들고, 좁은 공간에 초밀집되어 있는 상황에서, 복잡함과 단절, 속도와 효율를 강조하였다. 그 과정 속에서, 초밀집 도시 서울이 탄생될 수 있었으며,막대한 비용을 들여서, 인공적인 자연을 설계하기에 이르렀다. 도시의 골격은 기본적으로 콘크리트 재료로 완성되었고,단단함과 내구성을 우선함으로서, 먼지와 비자연적인 공간, 비인간적인 삶에 익숙해져오고 있다. 출퇴근 시간에 사람들이 몰리는 일상, 번번히 도시의 교통망은 복잡성은 심해졌으며, 자연과 인간이 함께 살아간다는 것에 대해서,한계에 부딛치게 된다. 이런 과정 하나하나가 우리가 느끼고 있는 단절의 낳은 결과였다.
자연과 생테에 대해서,AI 기술을 활용하고 있다. 도시의 형태에 공기의 머묾과 숨 쉬는 순환을 회복하도록 돕기 위해서,AI기술을 적극 활용하였고, 바람의 질서를 복원하는 조율자 역할을 해왔다.이런 변화 속에서, 우선 고려해야 할 것이 생명의 가치와 의미에 대한 중요성, 산업화 시대에 만들어 놓은 도시의 형태를 숲과 바람,인간이 함께 하는 공간으로 탈바꿈하고자 하였다. 지형과 건물, 기후와 날씨 데이터를 통합한 3D 디지털 트윈 플랫폼 S-MAP 를 구축할 수 있었다.
분당과 탄턴의 사례는 도시의 미래의 기준이 되고 있다. 바람과 물, 사람이 이동하는 적절한 도싣의 설계가 만들어졌으며, AIot 센서를 통해 유량과 수위를 싱시간으로 감지할 수 있는 홍수대응 체계를 구축하였다. 기존의 도시에서 고려해 왔던 녹지 조성에 대해서,새로운 관점에서 보고 있으며, 사람이 가장 편안하고,안전한 지점을 설계하고,시뮬레이션 하기에 이른다. AI기술이 EH시가 자신을 이해하고 기억하도록 돕고 있SMS 것이다. 특히 미세먼지와 소음, 열과 온도는 도시가 삭막하고,복잡하다는 것을 느끼게 된다. 과거처럼 시골에서 살아간다는 것에 대한 개념을 넘어서, 인간이 어떻게 최적화된 환경에서 잘 살아갈 것인가 고민하게 되는 변화가 시작되고 있다.