서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

대한민국에서, 흙수저가 금수저가 될 수 있는 방법은 부동산 투자와 주식 투자, 비트코인 투자에 있다. 부동산이나 투자는 부동산 불패신화가 있을 정도로,대한민국이 망하지 않는 이상, 무너지지 않는다고 생각하는 경향이 강하다. 정부가 부동산 투자 규제를 하고 있고,지방 균형발전을 정책과제로 우선하고 있지만, 현실은 한계에 부딪치고 있다. 자구책으로 공공기관을 지방으로 이전하고 있지만, 삶의 터전은 여전히 서울 수도권에 고정되어 있는 경우가 강하다. 서울 수도권의 부동산은 덜어지지 않는다고 생각하기 때문이다.
먼저 부동산 투자를 하기 위해서, 최우선으로 선택하는 것이 종잣돈을 모으는 것이다. 먼저 1억을 먼저 모아야 한다. 서울 아파트가 가지고 있는 부동산 인프라는 서울의 땅값과 아파트가 상승하는 원인이 되고 있으며,용적률이 낮은 아파트일수록 재개발을 하게 될 때,높은 수익을 얻을 수 있다.
저자는 부동산 투자에 올인하기 위해서,하나를 취하고,하나를 버렸다. 자동차 구매 대신 그 돈으로 부동산 투자에 매진하였다. 돈이 셀 틈을 만들지 않았던 것이다.이 과정에서, 돈을 모으기 시작하였고,작은 아파트 부동산 투자를 우선하였다, 그 과정에서, 부동산을 끼고 대출을 받기 시작하였고, 부동산 관련 세금에 대해서, 공부하기 시작하였다. 자신이 부동산과 세금에 대한 지식을 아는 순간, 합법적으로 절세할 수 있고, 내가 가진 부동산의 가치를 확장할 수 있다. 부동산 임자에 대해서, 신경써왔으며, 1000건의 임장 경험을 기반으로 강남 입성에 성공하게 된다. 1억의 종자돈을 가지고,인프라가 있고, 사람이 있으며, 시장이 형성된 곳에 부동산 투자를 하게 되면, 부동산 투자에 있어서 실패하지 않는다.