여성의 직업 - 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편소설
버지니아 울프 지음, 정미현 옮김 / 이소노미아 / 2026년 3월

버지니아 울프는 1882년 영구 잉글랜드 런던 사우스 켄싱턴에서 태어나 ,1941년 영국 잉글랜드 이스트 서식스 루이스에서 사망하였다. 그녀의 대표적인 작품으로 자기만의 방을 써왔으며, 작가이자 비평가로서, 영국 사회에 큰 반향을 일으켰다. 물론 그 시대에 여성들은 학교의 문턱을 넘지 못하였고,버지니아 울프 또한 예외가 아니었다. 단지, 스스로 독학으로,공부를 꾸준히 하였으며, 지성인과 교류하엿다는 점, 페미니즘의 산구자로 불리고 있다.

책 『여성의 직업』은 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편소설로 구성되어 있으며 , 「여성의 직업」은 그녀의 에세이집이다. 의식의 흐름 기법에 따라서,소설을 써왔던 버지니아 울프의 소설 기법은 제임스 조이스의 소설에 큰 영향을 끼쳤으며, 영국 사회의 모더니즘 연구에 있어서, 빼놓을 수 없는 인물 중 하나로 손꼽히고 있다.특히 버지니아 울프 팬이라면, 이 책에서, 자기만의 방에서 느끼지 못했던 버지니아 울프의 세계관,가치관을 엿볼 수 있으며, 100년 전 여성에게 직업이란 어떤 중요한 가치와 의미를 가지고 있는지 확인시켜주고 있다. 무엇보다도 그 시대엔 문학과 철학은 명확하게 구분되지 않았다.

버지니아 울프는 어떤 것에 얽매이지 않았다. 남성의 가치관에 얽매이지 않았다.생각과 사유방식 또한 여느 여성과 다른 특징을 유지하고 있다.  여성의 아름다움의 본질에 대해서, 관심을 보여주고 있으며, 정치를 통해서, 여성의 삶을 어떻게 바꿀 것인가에 대해, 깊이 자각하고 있다. 즉,남성의 전유물이었던 영국 사회의 주류에 대해, 버지니아 울프가 그 안에 들어가 있다는 `것은 하나의 지각 변동이나 다름없었다.상류층의 문화와 그들의 사교 활동에 있어서, 버지니아 울프는 어떻게 자신을 드러내고, 그 안에서 적응하기 위해서,무엇이 필요한지 생각하였고,실천하였다. 가정에 머무르는 삶 대신의 서평과 비평을 써서, 소소하게 돈을 벌었으며,그것을 계기로 본격적으로 문학의 길에 들어서게 되었다. 돈의 가치와 경제적인 관념을 가지는 것,그것이 여성이 스스로 일을 해야 하고, 자신의 역할이 무엇인지 명확하게 인지하고 살아야 하는 이유로 손꼽고 있다.